中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1082423 
中華民國107年12月19日 星期三 17:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
抗議群眾 如影隨形!蔡總統再度感冒難行! --全國報系(全國電子報)
2017年07月06日

 


 
抗議群眾   如影隨形!
 
蔡總統再度感冒難行!
 
 
 
記者 陳惠美 / 台北報導
 
蔡政府推動公教年金改革,最後修法通過的版本,比原本年改國是會議的結論更嚴苛,退休軍公教由原本在立院前長期紮營抗議,改為散往各地「打游擊」,只要總統到哪兒,嗆聲的人就跟到哪兒。過去十天以來,已經爆發多起小型衝突。對各地警察局長來說,這陣子最擔心的事,恐怕莫過總統要到自己轄區。
 
小英又感冒了?躲抗議 再玩三年「躲貓貓」?
 
總統府方面宣稱,蔡英文總統有很多行程忽然取消,有的是因為總統「感冒」,有的是其他原因,並不是因為有人抗議。

 

不過於此同時,蔡英文總統卻有很多行程忽然取消。總統府方面宣稱,有的是因為總統「感冒」,有的是其他原因,並不是因為有人抗議。

●避開抗議 揭匾被迫取消行程

 

小英又感冒了?躲抗議 再玩三年「躲貓貓」?
 
反對年改群眾在湖口老街抗議,高喊「蔡英文下台」。

 

抗議者在這波遍地烽火中的「首勝」,發生在6月26日。蔡英文總統原定要至新竹縣湖口鄉的三元宮,為先前自己致贈的匾額揭匾。抗議民眾在外圍激烈抗議,衝撞警方、特勤人員圍起的封鎖線,迫使總統放棄前往,改由行政院發言人徐國勇代為主持。

6月30日,國防部在北投復興崗舉行軍校聯合畢業典禮,前晚警方就設置拒馬與欄杆,警政署長陳國恩與台北市警察局長邱豐光也親自坐鎮,但在總統車隊接近時,抗議者卻突破封鎖線竄入車道,迫使車隊在路上暫停好幾分鐘。總統離開時,為避免再度被抗議者包圍,不但「聲東擊西」改走反方向,還派出大批維安人員跟著座車快跑,形成荒謬畫面。

 

小英又感冒了?躲抗議 再玩三年「躲貓貓」?
 
蔡英文總統出席「106年三軍六校院聯合畢業典禮」,場外許多對年金改革不滿的民眾高舉標語抗議。

 

●敏感時刻 總統恰好都感冒了

7月4日,總統原定前往桃園,出席國防大學與市府的活動。但在前一天,不少抗議年改的網路社團上,就已公告總統行程,號召參加「退伍軍人體能戰技大會」。3日傍晚,府方宣布明日行程取消,理由是總統罹患感冒,醫生囑咐要多休息。5日總統原本要替出國比賽的運動選手授旗,結果還是因為感冒而取消。

蔡總統前年在選舉期間,即使感冒倒嗓,即使累到站在車站月台上都可睡著,拜票行程還是照跑不誤,相較之下,看來這次的病情「實在不輕」。

6日總統預定前往新竹,活動後將到空軍基地搭機。網路上又已經號召,前往「送機」抗議。不管屆時總統的感冒康復到什麼程度,可以確定的是,基地門外的馬路上,前一天已經提前架滿拒馬。

●行程保密 抗議照樣如影隨形

 
蔡英文總統赴新店國防部參謀本部資電作戰指揮部忠信營區視察,由於有反年改與統派人士前往抗議,警方嚴陣以待。

 

7月1日,身兼中華文化總會長的蔡總統,在台北賓館參與藝文聯誼茶會。經歷前一天的復興崗激烈抗爭,警方不敢怠慢,先一步在場外部署維安,結果虛驚一場,根本沒有民眾抗議。

軍校畢業、宮廟揭匾,都是總統府事前對外宣布的公開行程,有人抗議並不奇怪;但連不對外公布的保密行程,抗議者照樣如影隨形。6月29日,總統前往新店力行路的忠信營區,主持國防部「資通電軍指揮部」的成立。由於國防部連這個單位是否要成立,先前都守口如瓶,總統當天的活動當然也未公告,但是照樣引來數十名群眾到場抗議。

●同情抗議?警方消息難守得住

警方重兵集結,將抗議群眾隔開,以防意外發生。

由於總統下鄉不管是否公開,都必須協調地方警方,派員進行交通管制,以維護元首安全。因此得知相關資訊的人很多,退休警察又是抗議年改的主力,在這種情況下,指望沒有人把總統行程情資洩漏給「學長」們,幾乎是不可能的事情。

近日一篇名為「警察個人感言」的文章,在警界廣泛流傳。作者宣稱,蔡英文執政後,幾乎每天都有抗議,警察奔波支援,忙得昏頭轉向、不可開交;眼見一例一休造成經濟蕭條,軍公教人員年金被砍,自己卻還要為她而奔波,實在心有不甘。因此他呼籲同僚:為了愛台灣,在執勤時「偷偷放手」,讓抗議者面對總統。

 

工商焦點報導