中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:411213 
中華民國108年11月23日 星期六 02:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
洗錢法新制28日上路 政要密友、小三全納管! --全國報系(全國電子報)
2017年06月23日

 

洗錢法新制 28日 上路

 

政要密友小三全納管

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

修正後的《洗錢防制法》將於6月28日正式上路,行政院洗錢防制辦公室22日上午在院會報告時表示,新制將加強審查政要及其周邊人士金流。納管人員包括總統、副總統及其家庭成員,甚至「小三」、「小王」都納入。另外適逢暑假出國旅遊旺季,民眾攜帶現金、珠寶出入國境應特別注意相關規定。

《洗錢防制法》修正條文去年12月28日公布,並於本月28日實施,洗錢防制辦公室今在院會報告「推動洗錢防制新制具體作為」。洗防辦指出,新修正擴大金流審查對象包括總統、副總統、五院正副院長、正副秘書長,及立法、考試、監察委員,司法院大法官、直轄市正副市長及議會正副議長、中央研究院正副院長、國家安全局長、副局長、編階中將以上人員、駐外大使或代表等官員,共約700多人。

不只這些政要人物,他們的家庭成員如配偶、父母、子女、同居伴侶、財務往來密切人士、甚至「小三」、「小王」等,都將納管。不過法務次長蔡碧仲針對列管時間也表示,沒有設管制年限,將視其「影響力」,由相關單位針對實際狀況審查。目前沒有被列管的縣市議員,也將列入下一波考慮新增名單中。

另外,因應洗錢防制法新修正的規定,現行旅客或隨交通工具服務之人員出入境帶現鈔限額維新台幣10萬元、人民幣2萬元以及其他外幣等值美金1萬元,提醒民眾注意。

 

工商焦點報導