中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月19日 星期六 06:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
榮總新竹分院舉辦「粽飄香慶端午~襪偶香包DIY活動」溫馨感人 --全國報系(全國電子報)
2017年05月24日

 

臺北榮民總醫院 新竹分院  端午節  舉辦


【粽飄香慶端午~襪偶香包DIY活動】溫馨感人

 

 

記者 盧東海 / 新竹報導

端午節是傳統3大節慶之一過端午有划龍舟、包粽子、做香包等等傳統活動,北榮新竹分院護理之家為讓住民感受過端午情境,除吃應景的粽子外,日前(5月19日)更舉辦「粽飄香~偶是有愛的」活動,邀請住民、家屬共同參與,藉此讓家屬瞭解親人入住後生活狀況,促進彼此情感、提升照護品質及與整體工作團隊有良好的互動。

傳統的香囊多用絲綢製成,內裝雄黃、薰草、艾葉等香料,佩帶於身上一說可避邪,一說討吉利。後因方便攜帶,用針線縫合後,再串以繩掛於頸間,蚊蟲污物不敢靠近,相傳下來,端午做香包已是傳統活動之一。

今年,北榮新竹分院邀請童心坊的李素寬老師發揮創意,改變傳統香包形式,改以襪偶娃娃代替傳統香包,帶著住民與家屬共同製作襪偶香包,並在襪偶當中放入肖楠粉,可用以驅逐蚊蟲及當香料使用。使襪偶香包不僅僅是避邪討吉利,也可使住民於平日活動時,將襪偶代替家人,攜帶於身邊陪伴,同時促進住民與家屬的感情。

但最重要目的是宣告愛就是不放棄希望,活動中讓老寶貝們透過手的溫度,動動肢體,靈活頭腦,傳遞一份愛。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導