中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175197369 
中華民國106年09月24日 星期日 02:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委陳賴素美和鄭市長前往草漯國小活動中心參加動土典禮 --全國報系(全國電子報)
2017年05月19日

 

立委 陳賴素美鄭市長

 

前往草漯國小活動中心參加動土典禮

 

 

記者 陳俊穎 / 桃園報導

立委陳賴素美和鄭市長十九日早上前往草漯國小活動中心,出席草漯國民小學活動中心新建暨周邊環境改造工程奠基動土典禮,鄭市長表示,草漯國小原有的活動中心中正堂過於老舊,有必要重建,市府以海浪及沙丘的地方特色,規劃興建新的活動中心,包括一樓的階梯視聽教室及幼兒園、二樓的專科教室、三樓綜合球場及多功能藝文展演舞台,提供學校師生更好的教學空間,也提供附近社區居民更好的活動及展演空間。

鄭市長表示,草漯地區是有生態、有文化的好地方,觀音保障宮也是遠近馳名、北台灣媽祖信仰文化的重鎮,因此,草漯國小學區人口發展很快,舊有的活動中心過於老舊不敷使用。市府按照學校及地方需求,重建新的活動中心,規劃為融入海浪、沙丘等地方特色的綠能建築,包括一樓的階梯視聽教室及幼兒園、二樓專科教室、三樓綜合球場及多功能藝文展演舞台,總經費1億2,326萬元,預計明(107)年8月竣工。

鄭市長也表示,友善的校園環境可以讓師生互動更親密、更人性,市府提出5年15億的「老校新生計畫」,以更多預算、更大的心力,支持學校建築的更新。今(106)年8月1日新屋高中即將成立招生;明(107)年開始,市內9所國立高中職將改制為市立高中職;桃園市立原住民實驗高中也籌劃在羅浮設立校區,積極發展教育。

鄭市長說,草漯地區距離「桃園航空城」計畫範圍很近,加上鄰近觀音工業區、桃科工業區,人口逐年成長。草漯新市鎮的開發分為3期公辦、2期自辦,目前正在緊鑼密鼓進行中,公辦部分總經費35億元,將打造成鄉村型的別墅區,未來草漯新市鎮會將有嶄新的發展。市府也規劃拓寬連結觀音及中壢的桃42線月桃路,全長5.8公里、20米寬,未來從草漯地區到高鐵桃園站的車程只要10分鐘,也會與草漯新市鎮銜接,讓草漯的交通更方便。

鄭市長也說,市府在觀音地區進行許多建設,包括:設置草漯棒壘球場;新屋觀音汙水下水道系統建設計畫已經送內政部營建署審查,完工後可讓河川更乾淨;保育桃園沿海生態亮點,包括草漯沙丘、大園許厝港濕地、觀新藻礁及新屋石滬;今年也將在觀音區舉辦蓮花季、地景藝術節等大型活動,讓大家看到觀音的特色,也讓觀音發展的更好。

立委陳賴素美說,觀音工業區是北部地區最大工業區,草漯也接近航空城,因此近年許多年輕家庭移居草漯,人口不減反增,沒有因少子化造成學校校舍閒置等問題,市府並同意於草漯國小前增設學生專用通道,維護學童上下學的安全。另外大潭電廠正進行擴建計畫,將依規定增加回饋金,未來規劃除了營養午餐免費以外,增加的回饋金會優先設置觀音及新屋地區國中小教室的冷氣,讓草漯區域發展平衡,每個偏遠地區的小朋友都能受到最好的照顧。

立委陳賴素美指出,按照草漯學校及地方需求,重建新的活動中心,規劃為融入海浪、沙丘等地方特色的綠能建築,包括底樓的階梯視聽教室及幼兒園、二樓專科教室、三樓綜合球場及多功能藝文展演舞台,總經費1億2,326萬元,預計明年8月竣工,希望如期完成。 市長指示教育局及學校團隊規劃設計時,採用綠建築理念,同時讓新的活動中心展現地方特色,成為草漯國小新地標。

 

 

 

 

工商焦點報導