中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:112146507 
中華民國106年05月23日 星期二 13:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
全時社論
全時社論--民之所欲,天必從之 --全國報系(全國電子報)
2017年05月19日

 

 

 

 

民之所欲,天必從之

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興

 


  六都之一的桃園市,在升格前舉辦一場又一場的說明會,主政者畫出升格的願景,順便帶上一筆,告訴民眾執政者的政績,但民心向背,造成政黨輪替;這說明了「為政最重要的是在得民心」,再多的舌燦蓮花,當失去民心後,主政者勢必要下台。
  桃園市長鄭文燦執政兩年,是否記取前朝教訓,不得而知?但從鄭文燦市長每天風塵僕僕,排滿行程爭取曝光機會,宣揚市府團隊的成效及其個人政績;這種深化民眾對他的認同作為,配合民眾檢視自己週邊生活環境及公共設施的改變,會有深刻的體會,對市府團隊的支持有很大的加分效果。
 《尚書.太誓》有:「民之所欲,天必從之」的語句,但多少為政者,能以這句話愓勵自己,為民眾謀福利,為自己立下千秋大業;以桃園政壇為例,七十年地方自治的時間長流中,民眾腦海裡有幾位政治人物是值得推崇?
  「施政有感」這是桃園市民,普遍給鄭文燦的評價,從桃園市十三區的道路上,可以充份體會這句話;原本只有在國際自由車環台賽桃園市列入賽程,才能體驗到的平整道路,目前幾乎全市條條馬路,都能達到自由車環台賽的要求。
  升格後的城鄉差距也急速拉近,例如市府投入閱讀教育添購三十多萬冊新書,以豐富各國中小藏書,偏鄉學童每人可以分配四冊,而一般地區學童每人分配一點五冊。其他各項建設,偏鄉及山地民眾也明顯感受到施政的溫暖,包括偏鄉建設多了,落後的福利也拉平了,民眾不必遷戶籍來爭取自身的福利。
  主政者以「民之所欲」做為施政依據,民眾自會視為「王師」,鄭文燦也能為自已蟬連之路,預先舖上紅地毯,讓民眾「簞食壺漿」迎接他的連任。

工商焦點報導