中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164671851 
中華民國106年07月23日 星期日 12:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
斐濟520前撤駐台代表處 我方將持續派駐 --全國報系(全國電子報)
2017年05月18日

 

 

 

斐濟 520 前 撤駐台代表處 

我方將持續派駐

 

記者 黃秀媛 / 台北報導

國民黨立委盧秀燕17日在外交國防委員會質詢時爆料,駐台多年的斐濟駐台代表處已在10日撤館。外交部政務次長吳志中表示,相信斐濟是因經費考量,調整駐館數目與人力,外交部評估不會產生骨牌效應,外交部都有掌握,我也會持續派駐斐濟。

外交部也發布新聞稿指出,斐濟共和國駐華貿易暨觀光代表處(代表鄔凱瑞(Representative Karai Vuibau)接獲其政府訓令將裁撤該處後,已告知外交部。外交部對斐濟政府此一決定表示瞭解,也感謝斐濟駐華貿易暨觀光代表處對我國多年來對該處之協助以及雙方為增進彼此關係之努力。

盧秀燕說,過去斐濟曾在國際上大力幫助台灣,她聽說是因為一帶一路中國大陸要給台灣難看,還是台灣沒把斐濟納入新南向導致他們不滿?

吳志中說,外交部有掌握此事,不是突然被通知撤館,也曾努力跟斐濟溝通不要撤館,但斐濟很多地緣政治跟經濟考量非台灣可以著墨,外交部很遺憾但尊重斐濟的決定。

針對今年外交部仍編列新台幣2600萬元給駐斐濟代表處,如今斐濟撤館,駐斐濟代表處為何不撤?吳志中表示,仍保留駐斐濟代表處協助僑胞與維持雙方實質關係,這符合台灣國家利益。

 

工商焦點報導