中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:180009972 
中華民國106年11月21日 星期二 23:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
台日交流窗口更名「台灣日本關係協會」大陸強烈不滿! --全國報系(全國電子報)
2017年05月17日

 

 

 

日  交流窗口更名 「台灣日本關係協會」

 

大陸 強烈不滿!

 

 

記者 張忠雄 / 報導

台灣對日本交流窗口「亞東關係協會」更名「台灣日本關係協會」,17日揭牌。中國大陸外交部發言人華春瑩說,陸方強烈不滿日台「合謀」更名,企圖提升日台實質關係。

華春瑩聲稱:「我們也正告台灣當局,任何企圖製造『兩個中國』或者『一中一台』的圖謀,都是註定不會得逞的。」

中國大陸外交部17日下午舉行例行記者會,華春瑩回應「台灣日本關係協會」更名與揭牌相關提問時說,中國大陸政府堅決反對建交國與台灣保持「任何形式的官方關係」。

華春瑩表示:「日本政府與台灣當局合謀將台灣對日交流窗口『亞東關係協會』更名為『台灣日本關係協會』,企圖提升日台實質關係,中方對此表示強烈的不滿。」

她說:「我們敦促日方切實恪守中日聯合聲明所確定的原則,以及日方迄今向中方做出的承諾,堅持『一個中國』原則,採取實際行動,糾正錯誤的做法,不向台灣當局和國際社會發出錯誤的信號,不要給中日關係製造新的干擾。」

今年1月1日起,日本對台交流窗口「公益財團法人交流協會」正名為「公益財團法人日本台灣交流協會」;台灣作為對口的「亞東關係協會」隨後也改名為「台灣日本關係協會」。

另外,有日媒報導,中國大陸國務委員楊潔篪6月將訪日,為中國大陸國家主席習近平與日本首相安倍晉三舉行峰會預做準備。華春瑩對此表示:「我沒有消息可以發布。」

她說,當前中日關係的確面臨機遇,也面臨一些「突出的挑戰」。雙方應本著以史為鑑和面向未來的精神,改善兩國關係;日方應深思當前干擾中日關係改善進程的「問題和癥結」,並採取有效措施加以扭轉。

 

工商焦點報導