中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179620050 
中華民國106年11月25日 星期六 10:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
台日對口正名「台灣日本關係協會」 日代表:世上少見的友情! --全國報系(全國電子報)
2017年05月17日

對口正名台灣日本關係協會

日 代表:世上少見的友情!

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

歷史性的一刻!我國使用45年的對日本半官方機構「亞東關係協會」正式更名為「台灣日本關係協會」,17日舉辦揭牌儀式。對此,台日雙方都用「歷史性的一刻」來形容此次正名,期許進一步深化雙邊關係。

 

我國於1972年與日本斷交後,就以「亞東關係協會」作為對日本的對口機構,經行政院核定後,17日上午舉行揭牌儀式,正名為「台灣日本關係協會」。立法院副院長蔡其昌、外交部長李大維、台灣日本關係協會會長邱義仁、「日本台灣交流協會」代表沼田幹夫受邀出席。現場更是擠滿台灣、日本及各國駐台媒體。

 

沼田幹夫說,台日應進一步建立「世界上少見的友情」。

早在2017年1月1日,日本對台灣的窗口「公益財團法人交流協會」,也已正名為「公益財團法人日本台灣交流協會」。沼田幹夫說,台日關係已在2017年一月展開新的一頁,台日對外窗口在今年共同更名,往後雙方面對各種問題、應共同合作,進一步建立「世界上少見的友情」。

邱義仁致詞時表示,過去名稱「亞東關係協會」不容易讓人了解協會工作內容,甚至曾有人誤以為夏威夷也在協會的管轄範圍。改名讓台日關係協會工作內容更加清楚,也象徵著台日關係新責任的開始。

 

 

 

邱義仁表示,改名象徵著台日關係新責任的開始。

「我覺得台灣很多名稱,不是什麼意識形態」蔡其昌說,更名是台日關係「歷史性的一刻」,將機構名稱更加務實、明確,也讓外界更加了解業務內容,「一目瞭然,多好」。

「那時我還是一個大學生」回顧1972年12月2日成立亞東關係協會,李大維強調,現今窗口名稱的變更,不但有助外界了解雙方機構工作的實質內涵,並且也印證了台日關係持續的正向發展,外交部表示歡迎與肯定。

 

 

 

我國使用45年的對日本半官方機構「亞東關係協會」正式更名為「台灣日本關係協會」

 

 

工商焦點報導