中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164671623 
中華民國106年07月23日 星期日 12:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨逐一點名 阻礙前瞻藍立委 --全國報系(全陀電子報)
2017年05月13日

332 則留言

 
 
 
 
 
 
 
民進黨逐一點名
 
阻礙前瞻藍立委
 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

國民黨立法院黨團杯葛前瞻計畫,昨天連麵粉都登場,造成國會亂象。民進黨中央黨部今天召開記者會全力反擊,發言人阮昭雄砲轟前瞻基礎建設計畫有高達七成民意支持,國民黨卻將政黨之私放在台灣人民利益之前,點名立委王惠美、江啟臣、顏寬恆、徐榛蔚、羅明才、廖國棟、黃昭順、陳超明、陳學聖、吳志揚、呂玉玲等人持續以暴力非理性手段讓國會空轉,顯然國民黨心中沒有人民、只有政治,為一黨之私葬送台灣未來與地方建設。

阮昭雄指出,前瞻基礎建設是奠定台灣下一個階段發展的關鍵,這段時間以來,多位國民黨籍的縣市首長積極表達爭取建設的意願,但國民黨立委卻不斷以非理性手段杯葛議事。在立法院敲鈸的王惠美委員,選前喊地方發展、選後卻反對包含彰化捷運在內的前瞻基礎建設計畫。而江啟臣身為民代反對前瞻基礎建設讓台中市民負債,卻支持新北市的三環三線建設,豈不荒謬!?同時他也對同為台中選區的顏寬恆委員提出呼籲,國民黨的黨意絕不能凌駕於民意之上,請顏委員及早懸崖勒馬。

阮昭雄提到,雖然在軌道建設上雙北地區相對其他地區完整,呼籲新北市羅明才委員不要一味為了國民黨一黨之私反對前瞻基礎建設計畫。此外,可能是下一屆國民黨提名花蓮縣長參選人的徐榛蔚委員,也應正視地方民眾需求,配合前瞻基礎建設改善花東交通基礎建設。

楊家俍則表示,潑水、砸桌、甚至昨日打人、潑麵粉,台灣人民已見識到國民黨為了政黨利益不斷秀下限,尤其廖國棟委員砸桌子、撕資料,黃昭順委員潑水、拔麥克風等各式暴力非理性手段,人民都有在看。廖國棟委員有力氣搬桌杯葛,為什麼不用力爭取前瞻基礎計畫?難道花東鐵路雙軌電氣化不需要嗎?

楊家俍也提到,陳超明明明四月時還在爭取新竹輕軌延到苗栗,怎麼現在只要國民黨團下令,就遺忘苗栗人民需求?我們也要問問林為洲委員,解決新竹的交通問題難道不重要?為什麼要阻擋前瞻基礎計畫?不曉得同時也阻礙新竹縣市連結竹北市的科學園區輕軌建設嗎?

楊家俍也點名桃園立委,作為中壢區域選出的陳學聖立委,反對前瞻建基礎建設計畫的同時,是否也反對包含在計畫內的桃園到中壢的鐵路地下化?曾任桃園縣長的吳志揚委員,反對前瞻不正是打臉自己任內規畫的桃園捷運綠線?我們也要正告平鎮龍潭區的呂玉玲委員,前瞻基礎建設中將在平鎮增設台鐵平鎮站,這是平鎮居民最需要的建設,呂委員真的要反對前瞻基礎建設、反對增設台鐵平鎮站嗎?楊家俍進一步表示,先前在公聽會大力爭取前瞻基礎建設計畫的藍營首長們,現在怎麼銷聲匿跡?呼籲新北市長朱立倫市長站出來,給台灣人民一個交代。

吳沛憶表示,希望國民黨的立法委員負起責任,如果真的反對前瞻基礎建設計畫,請理性提出反對理由。平衡台灣的城鄉差距是前瞻基礎建設的重要精神,公共運輸是最基礎的建設。民進黨呼籲郝龍斌不要再繼續用「中南部不需要捷運」的天龍國思維來思考全台灣的發展,也請國民黨黨主席洪秀柱,不要只顧選舉而放任黨內立委秀下限。

吳沛憶強調,台灣這十年來對於公共建設的投資是停滯的,軌道、數位、城鄉發展都是台灣增強競爭力很重要的部分,政府要將最基礎的建設和底子打起來,追趕之前落後的進度。而前瞻基礎建設計畫是為了台灣下一代所發展的八年長期規劃,但並不代表一次就要通過八年預算,而是依照程序每兩年編列一次,再送至立法院審查,民眾或是立院仍可繼續督導。另外各界關注的債務問題,債務淨增不會上升,甚至會比馬政府執政八年每一年平均舉債還低600億。

阮昭雄表示,民進黨要提出三點呼籲,第一,呼籲國民黨能夠正視人民的需求,別再拖累台灣。第二,呼籲各個縣市地方的議會民意機關,能夠反映民意,監督選區的立委。第三,呼籲所有的台灣人民,應該嚴格鞭策各選區的國會議員,大家共同來爭取地方建設,來完成投資台灣未來的相關前瞻基礎建設計畫。

 

工商焦點報導