中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179781346 
中華民國106年11月23日 星期四 19:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
江宜樺:前瞻計畫未審慎規劃 缺前瞻視野! --全國報系(全國電子報)
2017年05月12日

 

 

江宜樺:前瞻計畫未審慎規劃 缺前瞻視野!

 

記者 張忠雄 / 台北報導

前行政院長江宜樺11日表示,蔡政府所提前瞻基礎建設計畫沒有經過專業審慎規劃,貿然舉債大量投入各種軌道建設,嚴重扭曲國家長遠發展所需經費分配,缺乏真正前瞻視野。

由江宜樺擔任董事長的長風文教基金會13日將舉辦「錯誤前瞻計畫,掏空台灣未來」座談會,江宜樺將在會中致詞;座談會邀前行政院長毛治國、政治大學經濟系教授林祖嘉、前行政院政務委員許俊逸、交通大學運輸與物流研究所教授馮正民與談,座談會由長風基金會執行長葉匡時主持。

江宜樺表示,台灣確實需要前瞻性的基礎建設計畫,但目前蔡政府提出的計畫沒有經過專業審慎規劃,貿然舉債大量投入各種軌道建設,嚴重扭曲國家長遠發展所需要的經費分配,是一種缺乏真正前瞻視野的做法,讓全國有識之士都感到憂慮。

江宜樺說,軌道運輸投資成本極高,未來維養費用更高,目前政府預估的經濟效益誇大,在未做好詳細評估前即貿然舉債用光政府債務餘額,勢必增加台灣財政負擔,掏空台灣的未來。

長風基金會表示,毛治國日前投書媒體指出,都市地區鐵路立體化、鄉村地區發展20至50人所需的公共運輸工具,才是解決交通問題的關鍵。蔡政府以舉債挪來的鉅額預算,用遍地開花的方式去蓋輕軌,只會帶來交通建設的災難。

 

工商焦點報導