中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179817937 
中華民國106年11月20日 星期一 19:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:新加坡可以協助台灣更瞭解東協 --全國報系(全國電子報)
2017年05月07日

 

蔡總統:新加坡可以

 

協助台灣更瞭解東協

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

新加坡「海峽時報」6日刊登總統蔡英文接受外媒聯訪內容。蔡總統說,希望作為東協成員國的新加坡,可以協助台灣與東南亞國家發展更緊密經貿關係。

蔡總統回答「海峽時報」(The Straits Times)記者提問指出,如果新加坡準備提供協助,台灣將很樂意建立一個平台,利用新加坡的經驗,發展與東南亞國家的關係。

「海峽時報」引述蔡總統指出,雙方可以「更加積極主動」合作,例如推動貿易聯繫,蔡總統形容台星關係「友好且健全」。

蔡總統表示,新加坡可以幫助台灣更瞭解東協,她的執政團隊正尋求更多商機。

蔡總統昨天在總統府接受外媒聯訪,說明「新南向政策」已取得進展,以及台灣如何在東南亞及印度扮演更大的經濟角色。台灣會致力強化和東協及印度關係,但新南向政策和「地緣政治」無關。

蔡總統指出,這是經貿事務,希望在互利互惠基礎上,建立更多長期和戰略的關係,「我們的整體目標是加強台灣與各國在資源、人才、市場方面的合作」。

根據「海峽時報」報導,蔡總統說,包括她在內的許多台灣人對南向國家極感興趣。她在2012年總統大選失利後訪問印度,從德里搭了16小時的火車到孟買,這是很特別的經驗,另也曾於2013年造訪印尼,看到充滿自信與雄心的年輕人。

蔡總統指出,藉由強化在東協和印度市場布局,可以強化台灣競爭力,幫助台灣進入其他區域市場。

另外,蔡總統在答覆新加坡、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓以及泰國媒體提問時,同時闡述台灣可以發揮軟實力,諸如幫助其他國家發展新產業,台灣的大學院校以及培訓中心,可協助新南向國家培養工程師、研發人員等專業人才。

蔡總統指出,目前約有1200名印度學生在台就讀,未來將擴大辦理獎學金計畫,提供印度優秀學生來台就學。台灣企業也贊助5000名東協及印度學生今年來台就讀及工作。

報導說,蔡總統認為,另一個可以建立合作關係的領域是中小企業,台灣中小企業是解決所得差距的最有效方法之一,台灣願與新南向國家分享經驗。

 

工商焦點報導