中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164016354 
中華民國106年07月21日 星期五 22:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文總統重視國防產業 軍備副部長人選更為重視 --全國報系(全國電子報)
2017年05月02日

 

蔡英文總統 重視國防產業 

 

軍備副部長人選 更為重視

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

蔡總統重視國防軍備武器等產業之發展,故對於軍備副部長之人選極為重視。國防部新任參謀總長李喜明與軍政副部長蒲澤春上將、軍備副部長張冠群上將1日將就任。軍方高層官員指出,由於蔡政府重視國防產業,預料軍備副部長在蔡政府任務之重更甚於軍政副部長,而且這個職務很可能調整成軍文職通用,以利國防軍備長期發展。

馬政府任內一度考量裁掉軍備副部長,但蔡政府上台後,重視國防產業,提拔中科院長張冠群擔任,使得軍備副部長這個職位受到前所未有的重視。

軍方高層說,以後,軍備副部長可能軍文職通用,反而是軍政副部長可能固定為軍職,這次蒲澤春升副部長,與李喜明一樣,並未辦理退役。

依據國防二法,軍政副部長是文職,如林中斌、康寧祥、楊念祖等人都做過,但去年6月1日李喜明由海軍司令升任軍政副部長,非但未辦退役,蔡英文還特別為此修訂軍政副部長編階,由文職改為軍文職通用,李喜明不必退役,直接帶著上將軍階去當軍政副部長,一舉打破10多年由文職出任的慣例。

至於軍備副部長一職,以往重要性不若軍政副部長。事實上,國防二法最特別的軍備體制,是仿照南非與法國等國家而設,惟台灣並無軍備規模,武器也不能外銷,加上中科院行政法人化,聯勤司令部也裁撤,「軍備」一詞,徒具形式而已,因此,馬政府曾一度考量要裁掉軍備副部長職位。

不過,蔡政府任內致力發展國防科技,軍備反成國防施政重點,並大力提拔中正理工學院出身的張冠群接軍備副部長,而張冠群一直任職於中科院,軍方高層認為,軍備副部長一職的重要性已不言可喻,未來不排除延聘具有科技背景的文人接任,規畫推動國防自主政策。

 

工商焦點報導