中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:163704965 
中華民國106年07月22日 星期六 10:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
2011新北市社區營造博覽會 社區活力旺
2011年11月23日

   

    展現社區活力與魅力的「2011新北市社區營造博覽會」,日前下午2時至5時在新店碧潭東岸廣場熱鬧登場!開幕式中,新北市政府文化局局長林倩綺到場向參與活動的每一個社區加油、打氣,現場總共有來自新北市的50個社區、500位社區營造尖兵達人,以最旺盛的活力與豐富的自信,藉由動靜態活動展現社區營造成果、演出社區的感人故事,整個博覽會顯得極為溫馨! 
  
 新北市政府文化局長林倩綺表示,「相信自己、我就是力量」,社區營造博覽會是每一年新北市社區展現自己成果與能量的盛會。社區營造的核心價值,是來自社區居民主動參與和持續自發的熱情,是由下而上的成長力量,更是在地居民自我面對的心靈工程。市府期望持續推動社區營造,社區居民共同參與規劃、整合社區資源,讓這個年度的社區盛會更具向心力、創新力,同時也增加社區的內化力與凝聚力。 
  
 當天的「2011新北市社區營造博覽會」,在新店碧潭東岸廣場展開,不管是靜態的社區成果展現攤位,還是舞臺區熱鬧非凡的歌唱、舞蹈與戲劇節目,都是由社區自己規劃、表演。 
  
 一開始是由雙溪區的柑腳阿媽森巴舞團以森巴熱舞開場,接著由新北市營造亮點社區:鄉土文藝推廣協會的「桃花過渡」舞蹈表演、財團法人天主教耕莘醫院永和分院的「米諾貓上街買魚去」故事劇場、泰山區義仁社區發展協會的「樂活義仁獅在精彩」舞獅表演、枋橋文化協會與林中光樂會的「我的家」歌唱表演、新店區下城社區發展協會「彩色人生」舞蹈表演、泰山區大科社區發展協會的「傘舞翩翩四季謠」舞蹈表演,還有社區劇場示範點猴硐地區社區劇場的「來猴硐看戲阮ㄟ黑金歲月」與中和區壽德里的社區劇場戲劇表演「壽德‧我的家」,一場場的表演,無論是小朋友、大朋友都歡樂的參與表演,將自己社區的活力展露無遺,贏得在場民眾熱情掌聲。 
  
 另外,展示社區成果的攤位也是多彩多姿,有社區刊物、影片推廣、免費創意diy、美食體驗、自製手工藝品、文創商品等等,讓人目不暇給,還可以品嚐社區特有的美味「手路菜」,令大家大飽口福;現場也邀請新店毫雕大師陳逢顯老師教導大家磚雕、板橋「樹葉吹奏藝術協會」指導民眾吹奏樹葉,體驗學習的樂趣。同時播放100年新北市社區影像紀錄短片,有「下福的孩子」、「春飛伯二三事」、「須美子的晚美人生」等經典社區影像紀錄,讓更多人認識社區、瞭解社區的故事。 
  
 文化局表示,每個社區營造的社造方向都很有特色,透過這次的社區營造博覽會,完整呈現新北市多元、豐富,且充滿感動的社區文化。無論是致力於綠色環保家園、生活藝術環境改造,或是社區文史踏查研究,以及社區劇場演出在地人故事等,都是由社區居民自動自發產生,在在都體現此次博覽會「相信自己、我就是力量」的主題

 

意義!  

工商焦點報導