中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1324556 
中華民國109年07月06日 星期一 09:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市營造客語使用無障礙環境! --全國報系(全國電子報)
2016年09月15日

 

桃園市營造客語使用無障礙環境!

 

有效提高客語使用人口  

 

 

記者 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦14日主持市政會議中,接受客家事務局呈獻「客家文化重點發展區公事客語無障礙環境評鑑獎勵計畫」特優等獎項,並頒獎表揚「104年度各區公所強迫入學委員工作績效評核」績優單位,鄭市長表示,龍潭區公所等6單位榮獲「客家文化重點發展區公事客語無障礙環境評鑑獎勵計畫」特優等獎項,是全國總得獎數量最多的城市,代表桃園推動客語無障礙環境的成效是全國最好的。 
  
 鄭市長指出,桃園市客家人口超過20%,包含中壢區、平鎮區、龍潭區、楊梅區、新屋區、觀音區及大園區。市府在營造客語使用環境方面,除有客語薪傳師的訓練,還有幼兒園的沉浸式教學及學校的母語教材,期能有效提高客語使用的人口。 
  
 鄭市長提及,在公務機關,如區公所、地方稅務局、戶政、地政的等窗口,讓民眾洽公時可使用客語,此外也可在佈告欄、廁所、電梯、穿堂、哺乳室等布置客語諺語、客語典故及客語的日常生活對話等,讓客語充分融入日常生活中,達到客語認證目標。 
  
 鄭市長說,未來將在櫃檯駐有專屬客語人員,讓長輩可以使用自己習慣的語言,有效提高政府機關多元語言使用形象。同時,也讓客語成為國家語言之一,期盼客語可以重返公共領域,無論是在大眾運輸、公共場合等都可以使用客語。 
  
 鄭市長說,強迫入學政策是希望家長讓孩子可以接受國教,尤其是在戰後,許多孩子因家貧無法接受教育。目前學校的中輟生也是很重要議題,成因包含家庭經濟因素、青少年個人等,因此,家庭訪視工作特別重要,市府將建立完善輔導機制,並探究中輟生原因,降低中輟生比例,提高教育品質。 
  
 在客家委員會「客家文化重點發展區公事客語無障礙環境評鑑獎勵計畫」中,龍潭區公所榮獲特優獎項;市府客家事務局、楊梅區公所、中壢區公所、平鎮區公所榮獲優等;觀音區公所榮獲佳等。「104年度各區公所強迫入學委員工作績效評核」績優公所分別為,桃園區公所特優;八德區公所、龍潭區公所為優等;中壢區公所、龜山區公所為甲等。

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導