中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184911675 
中華民國106年12月17日 星期日 00:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
黄適超計劃推動國蘭精緻農業至國際舞台 --全國報系(全國電子報)
2016年08月11日

黄適超 計劃推動 國蘭

 

精緻農業 國際舞台

 


記者 袁慧心/宜蘭報導

宜蘭縣國蘭協會自民國六十三年立案創會,至今已有三十多年,現任理事長阮雪卿表示,過去平民百姓不易去培養蘭花,但因經濟環境,時代背景的變遷,民眾在溫飽之餘,漸有餘力從事養蘭的娛樂活動,養蘭是其中的一種,尤以臺灣近三十幾年來,民間生活的安定富裕,養蘭人口不斷的增加,由於藝蘭,花蘭的銘蘭種類繁多,也造就了臺灣養蘭文化名聲遠播。
  宜蘭縣議員黃適超及礁溪鄉長林錫忠前往拜訪國蘭協會理事長阮雪卿並允諾用政府資源協助推動國蘭精緻農業至國際舞台,發揚我國固有國蘭藝術文化,提高民眾生活品質及農民所得,讓全國農民栽培國蘭,得以永續經營。

宜蘭國蘭協會前理事長黃紹卿也表示,國蘭的欣賞在於整體美感以及「新奇古怪少」的原則來評比國蘭的等級與價值,比賽基本規格為一盆2~3株、6~8葉的優美健康蘭花盆栽為主!除了各品種競賽前三名展出以外,宜蘭本土蘭種「玉中天」以及「真鶴」是目前宜蘭國蘭協會推廣的重點,希望大眾能夠藉此了解欣賞的國蘭的美麗!

台灣原生的蘭科植物約有300種,國蘭為蕙蘭屬 (Cymbidium) 蘭花,國蘭姿態優雅,花朵具特殊的香氣,被譽為「王者之香」。自古就為大眾所喜愛,特別是有文風鼎盛的宜蘭縣,雅俗共賞的國蘭,也因此成為宜蘭縣的縣花。國蘭以往因數量稀少,繁殖培養技術不易,許多珍異品種被當成炒作的商品,一般大眾很少栽植或購買。

黃適超指出蘭花是宜蘭的縣花,在此感謝國蘭協會全體會員們積極推動蘭花技術提升,像報歲蘭、素心蘭、四季蘭、春蘭、寒蘭人工繁殖技術突破,且日、韓的需求日增,產銷班也相繼成立,產品除供應國內需求,也外銷到日本、韓國、新加坡及香港等地,目前已成為精緻農業相當具潛力的項目之一。

未來也將積極推動精緻農業,將新技術轉给年輕世代,用政府的力量扶植在地青年在地創業,將宜蘭國蘭的美並結合產銷再造經濟奇蹟。

 

 

 

 

工商焦點報導