中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:179961 
中華民國109年07月05日 星期日 01:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
5月16日 桃園市政總質詢 李光達 議員 --全國報系(全國電子報)
2016年05月17日

5月16日 桃園市政總質詢 李光達 議員 


  
 記者 袁慧心 馬虞海/桃園報導

 

桃園市長鄭文燦16日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢備詢,就市議員李光達提出台鐵桃園段地下化、桃園區都市計畫時程、桃園區交通壅塞路段及建議興建桃園區防災公園等質詢事項進行說明。 
  
 有關李議員詢問台鐵桃園段地下化案是否已確定、預計工期、通車時程等鐵路地下化相關問題,鄭市長表示,台鐵桃園段地下化是桃園的百年建設,他對明(17)日通過交通部複審有信心;之後通過國發會審議後,也會和交通部協商出完整的工期規劃及後續經費分擔比例等問題。 
  
 鄭市長也表示,台鐵桃園站地下化後,將成為重要交通樞紐,聯結包括捷運棕線及捷運綠線等大眾運輸路網,其中捷運綠線G07站將與台鐵桃園站採「共站不共構」形式設置,捷運綠線計畫已於今(105)年4月20日通過行政院核定,工程顧問標(PCM)也已上網招標,預計會比台鐵地下化工程還早通車。 
  
 李議員也詢問,「台鐵桃園段地下化」及「高速鐵路桃園車站特定區計畫」是否影響桃園區都市計畫及「縱貫路桃園內壢間都市計畫」通盤檢討時程問題,連帶影響桃園舊城及後站區域發展興榮。鄭市長回應,鐵路地下化會增設車站,帶動整體都市計畫檢討,在桃園站周邊也會做都市更新,這是屬於中長期的計畫;而都市計畫檢討在必要時就可以開始進行,並不會受鐵路地下化等時程影響。他強調,未來桃園市的都市計畫因升格直轄市,預計依功能定位重新改劃為六大區,「國土計畫法」於去(104)年底通過、並今(105)年5月1日起施行,待內政部明(106)年訂定「全國國土計畫」及「直轄市、縣(市)國土計畫」後,就會按照國土計畫法的精神及內政部授權範圍,重新依功能規劃桃園發展分區,不會影響現在的通盤檢討案,而既有的通盤檢討案也都會持續推動。 
  
 針對李議員提出玉山街往八德區桃德路段交通壅塞問題,應擬定細部計畫規劃新的計畫道路因應,對此,鄭市長指示交通局及都發局研究分流或替代方案,或依既有都市計畫程序,列入都市計畫檢討,一定會盡速改善玉山街交通擁擠問題。 
  
 關於李議員建議國道2號橋下國際路一段687巷打通至中山路,再連接至龍安路,並增設皮寮溪及茄苳溪兩座跨橋,鄭市長表示,國道2號橋下應該和台31線一樣做好兩側道路,目前中山路、國際路、介壽路到和平路間三個路段尚未打通,會盡速研議打通可能性。 
  
 李議員也指出,為因應地震、水患等天災,建議以一般徵收或容積移轉方式徵收桃園區公2公園用地,規劃「防災公園」以備不時之需。鄭市長回應,市內多座大型公園如中路風禾公園,已有疏散、滯洪等防災功能,至於李議員建議的公2公園徵收方式,因一般徵收成本需10餘億元,所費不貲,目前採容積移轉方式已完成14%,會續採取容積移轉或減半區段徵收取得土地。
 

  

工商焦點報導