中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2475635 
中華民國108年09月24日 星期二 17:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會議情
5月13日 桃園市政總質詢 陳志謀 議員 --全國報系(全國電子報)
2016年05月14日

5月13日 桃園市政總質詢 邱佳亮 議員 


  
 記者 袁慧心 馬虞海/桃園報導

 

桃園市長鄭文燦13日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢備詢,就市議員邱佳亮提出市立新屋游泳池興建進度、埤塘公園、頭洲里活動中心興建進度、免費公車、新都市計畫、提高農機補助並簡化申請程序、家政班補助等質詢事項詳細說明。 
  
 有關邱議員關心市立新屋游泳池興建進度,鄭市長表示,因新屋現在沒有游泳池,市府選定在新屋國中童軍基地興建市立游泳池,為方便市民使用,會在靠近學校圍牆邊另開出入口,興建進度則請教育局專案向議員說明。 
  
 邱議員質詢,將衛生福利部桃園醫院新屋分院對面的池塘,設置為埤塘公園,以及頭洲里活動中心的進度。鄭市長說,頭洲里活動中心目前正進行用地變更,部桃新屋分院對面的池塘設置為埤塘公園案,市府會先完成規劃,評估工程預算,如果今年有足夠預算就今年執行,如果沒有則編入106年預算。 
  
 邱議員也建議市府設置「新屋—大坡」及「新屋—頭洲」免費公車,鄭市長表示,本案請交通局先行評估,了解地方需求後與公車業者協調。 
  
 有關邱議員關心新屋沒有新的都市計畫,產生住宅區飽和、沒有建地的情形,鄭市長指出,因新屋目前面臨住宅區不足、發展量體不夠的問題,市府基於區域平衡、城鄉平衡的考慮,為縮小城鄉差距並達成人口分散效果,請都發局進行新屋都市計畫的通盤檢討,並爭取內政部支持,適當擴大新屋都市計畫。 
  
 至於邱議員建議提高農機補助金額並簡化申請程序,鄭市長說,農機補助現行規定為每位農民以補助1台為原則,補助比例1/3,大型農機最高補助30萬元,不過1台200萬的大型農機只補助30萬確實太少,鄭市長指示農業局修訂補助要點,提高200萬元以上大型農機的補助金額。 
  
 鄭市長又說,農會或區公所是受理農機補助申請的第一線,他們都知道申請者是不是農民,身分的查核不是問題,因此鄭市長責成農業局盡量簡化申請表格與審核程序,今年就開始實施,需要的文件也以補助要點內最低程度必要者為主。 
  
 針對邱議員建議市府編列預算補助家政班幹部訓練及外地觀摩等經費,鄭市長表示,家政班屬於推廣業務,推廣業務經費來自農會盈餘的62%,不過每個農會的財政能力不一樣,家政班也的確需要鼓勵,請農業局整體了解各農會輔導家政班的政策,配合農會政策訂定家政班輔導辦法,讓農業局可直接編列預算補助家政班。 
  
 鄭市長提到,政府過去對新屋的投資不足,不過全桃園的人口都在快速成長,新屋去年也成長了5、600人,這是一個指標,新屋是好地方,希望未來有更多年輕人和市民願意選擇住在新屋這座綠色鄉鎮。 

 

工商焦點報導