中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:674479 
中華民國109年06月06日 星期六 05:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會議情
5月10日 桃園市政總質詢 林俐玲議員 --全國報系(全國電子報)
2016年05月11日

 

5月10日 桃園市政總質詢  林俐玲議員 


  
 記者 袁慧心 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦10日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢備詢,就市議員林俐玲提出校長退休潮、夢之湖-錸工場日照中心、大棟山拓寬道路工程、大棟山風景區開發、桃林鐵路再利用、捷運棕線進度、加速林口特定保護區山坡地劃出、桃園陸橋拆除後照明不足等質詢事項詳細說明。 
  
 林議員首先關心近年校長退休比率提高議題,鄭市長指出,去年桃園市有17位校長申請退休,今年有55位登記退休,但最後只有20位提出送件,因此近兩年校長退休人數相仿。鄭市長說,校長提早退休,是中央法規所容許,讓其能展開人生第二春或是退休生活;但因培養校長不易,市府仍會盡力慰留認真且有經驗的校長,並了解校長想提早退休的原因。 
  
 針對林議員要求檢討、甚至取消校長遴選度,鄭市長說,目前校長遴選制度是全國一致化政策,透過遴選機制,有助於校長清楚說明其辦學理念與學校治理方式,包括家長團體、教師團體都可以參加,但會注意這些團體代表所提出的問題是否有助於校長表達辦學理念,遴選制度絕不是想讓校長變成被質詢的對象。 
  
 鄭市長也說,有些校長提到校長難為,因為既要常態編班又要有升學率,既要不體罰又要能管教學生,既要取消早自習又要提升成績等。這些問題不是只發生在桃園,因為常態分班、禁止體罰都是教育部的政策,而桃園並未取消早自習,而是推動寧靜閱讀,希望早自習時間不要都拿來考試。市府會了解各學校所面臨的問題,也會了解基層教師兼任行政工作的情況,改善整體環境。 
  
 林議員質詢「夢之湖-錸工場日照中心」收費標準,鄭市長表示,非營利組織不代表不收費,只是其收費標準要符合市府規定。市府鼓勵各種基金會設立日照中心,也推行「一區一日照中心」政策,將來逐步成為「一個生活圈、一個日照中心」。 
  
 林議員也關心精神障礙患者的照護,對此鄭市長表示,日照中心是照顧失智失能,和精神障礙不太一樣。精神病患的關心照護則包括居家照護、安養機構照護,這部分責成社會局會後再與議員說明。 
  
 針對林議員質詢大棟山拓寬道路工程進度,鄭市長表示,此項工程設計有2項方案,第一是拓寬成8公尺,第二是就現況截彎取直改為6公尺,他指示工務局加緊進度,盡速擇定方案推動。 
  
 而在大棟山風景區開發方面,鄭市長談到,由於大棟山橫跨龜山、鶯歌、樹林三個地方,因此應向交通部觀光局提報是否有可能發展成為新的風景區。不過,市府仍可就大棟山整體發展方向進行研議,以市府目前能做的部分優先辦理,例如設施改善等;若屬於中長期的發展方向,後續則必須再和觀光局協調溝通。 
  
 林議員質詢桃林鐵路路廊自來水、下水道相關工程協調,鄭市長表示,目前即將進行的地下工程包括自來水公司的主幹管工程,以及市府水務局「桃園市東門溪山鶯路分洪桃林鐵路段工程」、「桃園市大檜溪排水及林頭店排水桃林鐵路段分洪截流工程」2項分流計畫。為避免一再開挖,已於4月底開會協調,要求相關工程一次施作。 
  
 至於桃林鐵路自行車步道,鄭市長表示,必須先做地底下的自來水和排水工程,才能進行地面上的自行車道工程。由於居民看不到地底下工程,難免諸多抱怨,鄭市長也請議員協助向居民說明。 
  
 林議員關心捷運棕線進度,鄭市長說明,目前可行性報告已由交通部複審完畢並送行政院核定,待行政院核定之後才會進行綜合規劃;而綜合規劃核定後,就能夠開工。市府會爭取早日進入綜合規劃,他也責成交通部先匡列捷運棕線相關預算,希望早日定案、早日開工。 
  
 林議員提出希望加速林口特定保護區山坡地劃出,鄭市長表示,水務局會盡速審核完畢,但重點仍在於要送至農委會水保局完成審查,目前預計針對坡度較平的區段,會優先劃出。另外,針對林口特定區管理權,他也說,新北市政府和桃園市政府對於此事的立場一致,希望內政部能夠盡快將管理權回歸到各自直轄市。 
  
 林議員提出桃園陸橋拆除後,因為照明不足常發生車禍,鄭市長指出,若是路燈照明不足,指示交通局盡快聯絡交通部公路總局第一區養護工程處中壢工務段進行改善,維護市民交通安全。  

  

工商焦點報導