中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1545943 
中華民國109年07月06日 星期一 11:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
5月9日 桃園市政總質詢:林正峰議員 --全國報系(全國電子報)
2016年05月10日

 

5月9日 桃園市政總質詢:林正峰議員 


  
 記者 袁慧心 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦9日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢備詢,就市議員林正峰提出龜山的捷運建設、林口特定區都市計畫變更案、龜山國民運動中心、大棟山公園、大同路拓寬、龜山區停車場不足問題、閩南文化事務推動委員會設置進度、國中小運動會及龜山社團補助、龜山污水處理廠、海水淡化設施辦理情形等質詢事項詳細說明。 
  
 有關林議員質詢龜山的捷運建設,鄭市長表示,機場捷運通車後,市府會在A8長庚醫院站設置轉運站,便利當地交通;而捷運棕線是龜山的大建設,為加速捷運棕線進度,市府明年會先匡列綜合規劃預算,以便後續辦理綜合規劃及設計。 
  
 至於林議員關心林口特定區都市計畫變更案,鄭市長說,桃園市政府與新北市政府對於本案立場一致,都希望爭取將管轄權由中央移至地方政府。目前內政部營建署仍在進行第4次通盤檢討,並傾向於檢討完畢後移轉管轄權。市府將在管轄權移轉後,詳細檢討保護區的合理使用方向;此外,山坡地劃出保護區案件,將由市府水務局審查後送農委會水保局核定。 
  
 有關林議員質詢龜山國民運動中心、大棟山公園、大同路拓寬等建設,鄭市長指出,龜山區人口達15萬,市府將在解決土地選址問題後,興建龜山國民運動中心,大棟山則規劃為生態公園。而在大同路拓寬部分,不只桃園市段,還有新北市段,因大同路拓寬預算龐大,且尚未被內政部納入生活圈道路,因此市府交通局規劃完成後,會盡量向中央爭取預算。 
  
 針對林議員質詢龜山區停車場不足問題,鄭市長表示,龜山設置停車場的土地較不好找,不過市府會清查是否有國有土地或軍方土地,並指示交通局整體評估,在龜山市區尋覓地點興建停車場。 
  
 關於林議員提到閩南文化事務推動委員會設置進度,鄭市長說,文化局會在近期內召開閩南文化事務推動委員會,為求慎重,第1次會議將由市長親自主持。市府支持閩南文化,閩南文化活動都有完整的主題規劃,也有增編預算辦理。 
  
 針對林議員關心國中小運動會及龜山社團補助議題,鄭市長指出,過去市府在國中小運動會、校慶或親子日的補助預算編列不多,明年市府會綜合各項補助,提高補助預算,「逢十」也可考慮加碼,他指示教育局研議修訂國中小運動會補助辦法,由現行的3萬元至8萬元的補助,提高到5萬元至10萬元,讓小學校也有舉辦校慶的預算;而在龜山體育和社團活動補助部分,市府也會盡量支持。 
  
 有關林議員質詢水肥送至龜山污水處理廠造成污染,鄭市長表示,基本上所有的污水處理廠都可以處理水肥,他責成環保局和水務局檢討每座污水處理廠的容許水肥處理量,盡量分散處理;此外,未來新增的污水處理廠,要能處理一定量的水肥,也請水務局檢視現有BOT案處理水肥的相關規定,並適度檢討。 
  
 至於林議員質詢海水淡化設施辦理情形,鄭市長說,因海水淡化廠的建廠及營運成本都很高,目前經濟部傾向放棄這項計畫。桃園的水量要從源頭處理,水務局在大漢溪有一個整體規劃案,包括蓄水和引水等,市府會針對如何使埤塘、水圳增加供給比例,進行相關規劃。
 

  

工商焦點報導