中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2386349 
中華民國108年10月20日 星期日 16:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會議情
桃園市推動老屋健檢計畫,並以務實態度修復! --全國報系(全國電子報)
2016年05月04日

桃園市推動老屋健檢計畫

 

並以務實態度修復!  

 

 

記者 袁慧心 徐念永/桃園報導

桃園市長鄭文燦3日主持市政會議,聽取工務局及都發局分別進行「桃園市老屋健檢專題報告」、「桃園市私有老舊建築物健檢實施計畫推動重點說明」後表示,老屋健檢計畫分公有建築物及私有建築物兩部分執行,針對公有建築物健檢後的修復計畫,要以務實的角度處理,不必製造不必要的恐慌;私有建築物部分,報告也不會外流,由民眾採取適當的修復計畫。 
  
 鄭市長表示,公有建築物老屋健檢後,請工務局及使用單位依建築物用途、年限、使用強度、建築使用量體等評估修補工作及所需經費,希望以務實的精神作為修復計畫衡量的基準,並要和建築物活化方案互相搭配。 
  
 在私有建築物部分,鄭市長指示都發局精算88年12月31日以前且6樓以上建築物的實際數目,可以把公寓大廈及建築物外觀、結構等有安全顧慮的建築物,像是鋼筋裸露、外牆明顯脫落等,優先作為老屋健檢的執行對象。 
  
 不過,鄭市長也指出,由於私有建築物老屋健檢採申請制,因此推動私有建築物老屋健檢計畫,要建立誘因機制,並有效整合都市更新獎勵補助及公寓大廈修繕補助等相關方案,讓民眾知道有何誘因及好處。另一方面,也可結合民政局及各區公所進行宣導,讓市民周知,並於實施半年後檢討執行方法及成效。至於老屋健檢後的報告,絕不會外流,並由民眾採取適當的修復計畫,讓所有市民住的更安心。 
  
 工務局長拱祥生表示,老舊建築物的健檢內容包括結構安全及外牆安全兩部分,目前桃園市30年以上領有使用執照的建築物為2萬9,000多件,桃園市老屋健檢計畫分工務局負責的公有建築物(含市場、活動中心、辦公廳舍、集會所等)及都發局負責的私有建築物兩部分執行。 
  
 拱局長指出,市府於104年度已完成公有建築物的老屋健檢160棟初評(101棟活動中心、集會所與13棟公有市場、46棟公有廳舍),今年持續辦理15棟耐震能力詳細評估。今年已編列800萬元預算針對15年以上、921地震前取得建照、結構有安全疑慮及市府各機關提報建物共244棟(8處市場、86處活動中心、集會所與150處公有廳舍),辦理公有建築物健檢及公共設施耐震評估計畫,預計5月完成內政部營建署代辦建築物耐震能力詳細評估工作共同供應契約採購,6月開始執行健檢相關作業。 
  
 拱局長提及,市府並已推動「5菜1湯健檢套餐」,5菜為全額補助老舊建築耐震能力評估作業、老舊建築物外牆飾材勘檢服務、公寓大廈修繕補助及管理組織輔導成立措施、老舊建物增設無障礙昇降設備之輔導措施、都市更新整建維護補助措施,1湯為老屋健檢輔導小組。 
  
 針對私有建築物部分,都發局長李憲明表示,私有建築物進行耐震初評,每案補助上限8,000元,私有建築物進行耐震詳細評估,每案補助上限30萬元。另外,市府建管處委託專業團體,免費提供老舊建築物外牆磁磚、附掛物的安全性檢查服務、免費辦理老舊建築物普查,側重昇降設備的檢修及改善事項,輔導舊建築物合法設置無障礙昇降設備,並組成老屋健檢輔導小組,提供老舊建築物所有權人完整免費的諮詢服務。 
  
 李局長說明,10年以上屋齡,已完成管理組織報備的合法公寓大廈,管理委員會得向市府建管處申請專案補助(每5年補助一次)修繕屋頂平台、外牆面、地下室結構體,補助實際修繕支出金額的二分之一,並依社區規模區分10、15、20萬元的補助上限金額。在都市更新整建維護補助方面,老屋健檢同步接軌都市更新整建維護補助作業,由住宅發展處輔導結構有安全疑慮或外牆磁磚掉落嚴重的建築物所有權人,申請都市更新整建維護補助經費,每案補助額度最高可達總經費的45%,位於市府公告整建或維護策略地區者,可爭取到75%的補助經費。

 
 

 
   

  

 
工商焦點報導