中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185572285 
中華民國106年12月16日 星期六 22:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
辯論熄火 宋:不比口才獲認同
2011年12月05日

總統大選首場電視辯論結束,一向口才犀利的親民黨總統候選人宋楚瑜的表現,被外界評為「熄火」,對雙英攻勢似乎明顯減弱。對此,宋楚瑜昨天受訪表示,他認為辯論不是在「比口才」,而是要「比治國理念」和對未來的前瞻性看法;事實證明,他用穩健的態度去談論政策,得到很多選民的高度認同和稱讚。

宋楚瑜稍晚在台中市豐原區表示,他看見台灣貧富差距拉大,財團壟斷資源,中產階級得不到政府心關心,只在選舉才會來台中拉票,選完人就看不到;他批馬蔡兩人都在台北,只有他走遍全台每個鄉鎮,和民意和人民沒有距離。

宋楚瑜昨午受邀至台北市牙醫師公會演講「參與台灣政治的省思與展望」。宋楚瑜指出,不管是網路或部分媒體民調,都顯示他確實得到很多選民的高度認同,終於讓大家知道,他的民調不是「遙遙在第三名」,而是「後來居上」,「我現在已經從NEXT,往FIRST前進了!」

外界質疑,辯論會中宋未如預期左右開弓、火力四射,對雙英攻勢似乎明顯減弱?對此,宋楚瑜說,一般民眾最稱讚他的辯論表現,就是他沒有用攻擊的語氣進行陳述。他最大的感受是,這終於證明了,很多選民認同他以穩健的態度,在辯論中和對手比治國理念和未來前瞻性看法,而不是在比口才。

一名實際參與辯論幕僚作業的親民黨內人士透露,當初確實有討論過「他們吵架(指馬蔡),我們要不要進去打群架?」最後,為避免造成選民「反感」,親民黨決定不作口水之爭,改以治國理念和民生議題作為辯論主軸,訴求廣大中間選民認同,「讓選民自己去看,他們殺來殺去對百姓到底有什麼意義?」

宋楚瑜強調,他從來不覺得被藍綠惡鬥或爭吵邊緣化有什麼不好,他不需要被捲入。在這麼短的時間內,不應該去做這些無謂的浪費口水,而是應該將人民真正需要的問題拿來討論比較好。

宋楚瑜重申,他只擔心台灣會被韓國、大陸邊緣化、產業和民生會被邊緣化;真正的升斗小民,包括:中產階級、中小企業、中下階層被邊緣化,才是大家應該要去關心的事情,台灣需要好好加油。

工商焦點報導