中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:52882 
中華民國107年10月17日 星期三 00:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
不會提前辭總統!馬英九說→要留下民眾會懷念的政績!--全國報系(全國電子報)
2016年02月19日

 

不會提前辭總統!馬英九說→

 

要留下民眾會懷念的政績!

 

 

記者張忠雄/台北報導

時代力量執行主席黃國昌日前表示,《政權交接條例》與國會改革是選後的當務之急,若總統馬英九真心想讓新政府趕快做事,就應提前辭去總統。對此,馬英九18日表示,他4年前及8年前出來競選時,和民眾的約定都是4年,不可能打折扣,因此,也不可能因為「有些人」這麼說就辭職,這不是一個正常的憲政狀態。

馬英九今天下午到國民黨智庫參加立法院行政部門議事運作研討會。對於任期僅剩下約3個月時間,馬英九說,有許多國民黨立委提到該用什麼心態面對新政局?他認為,即使國民黨現在在國會是少數黨,但行政部門依舊是執政黨,因此仍應該要堅守崗位。

馬英九接著也說:「組閣權還是在我」,因此日前他才向總統當選人蔡英文拋出多數黨組閣,不過蔡英文卻說「沒有空間」,但事實上,《憲法》上根本就沒有限制,因此不但有空間,民進黨過去也提過相關的版本。

馬英九表示,雖然沒得到蔡英文的支持,但行政部門也不會鬆懈,依舊會堅持到519。他提到,自己非常不建議用「看守」2字來形容目前的狀況,因為這不是憲政制度及慣例,講了沒有幫助、該做的本來就是要做,因此,接下來的3個月,該提的法案還是會提,「留下一個民眾會懷念的紀錄、會懷念的政績」。

和民眾約定就是4年,不可能打折扣

「不可能有些人說,把權力交出來辭職,這個不是一個正常性憲政狀態。已經有其他委員批評,我就不多講。」馬英九接著也暗酸黃國昌日前提出的提早辭職主張,他強調,他的任期就是到5月19日,且4年前及8年前出來競選總統時,和民眾的約定就是4年,因此不可能打折扣。

除此之外,馬英九也提到,國民黨未來要成為在野黨,但有些作法儘量不要採取,「如果我們也跟他們一樣,動不動把主席台給佔了,我想人民對我們一樣會失望」,他表示,政治進步應朝這個方向努力,未來3個月也會和行政院掌張善政密切合作,執政到最後一天。

 

工商焦點報導