中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166833991 
中華民國106年07月27日 星期四 12:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
2011年11月22日

繼成龍代言小霸王等倒閉後,他代言的產品再度出問題,20日,他代言的「思念」牌餃子,被驗出含可致命的金黃葡萄球菌,消費者食用後可引發肺炎甚至敗血症。 
  
 據大陸媒體報導,成龍代言小霸王,小霸王倒閉了;愛多vcd,愛多倒閉、老總坐牢;汾湟可樂,汾湟可樂沒了;霸王洗髮水,被查出霸王致癌;20日北京市工商局通報,在當地超市售賣的一批鄭州知名品牌思念的三鮮水餃中,被檢出金黃色葡萄球菌,該批水餃已被勒令下架。 
  
 金黃葡萄球菌是人類化膿感染中最常見的病原菌,可引起局部化膿感染,也可引起肺炎、偽膜性腸炎、心包炎,甚至敗血症、膿毒症等全身感染。 
  
 餃子含該病菌,可能因為手上有感染化膿的人員加工食品時沒戴手套,膿液污染食物;或食品在加工前本身帶菌;或在運輸過程中受污染。 
  
 成龍自2008年任思念牌水餃代言人,有他豎拇指肖像的一款思念灌湯餃包裝上曾寫明「骨湯加菌湯」,有網民譏諷誰會想到竟然是金黃葡萄球菌呢?據悉,早在2007年,思念牌餛飩、灌湯大餡三鮮水餃、手打天下手工水餃等三款產品,就曾在廣西南寧被查出帶有金黃葡萄球菌。 
  
 2010年,他代言的霸王洗髮水被發現含致癌二惡烷。網上流傳一段話:「代言小霸王學習機,小霸王倒閉了。代言愛多vcd,愛多老總坐牢了。代言汾煌可樂,汾煌可樂沒人喝了。代言開迪汽車,全中國才賣了900多輛。代言卡巴斯基殺毒軟件,卡巴卻殺不了毒。代言『不含化學成份』的霸王洗髮水,結果讓人告虛假廣告了!」 
  
 有網民稱:「中國的毒食品很多,再加上是他代言的會更倒霉的。」

工商焦點報導