中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178251769 
中華民國106年10月18日 星期三 11:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
辯論語錄「背多分」 三強各自出招
2011年12月05日

 

辯論會上三強交鋒,關鍵時刻,三位總統參選人都各丟出「經典語錄」、加重語氣,參選人台上講的義正嚴詞時,有些人還不忘低頭、先看小抄,再吐出一串「佳句」,好像手中捏著一本秘笈,像馬總統就不斷用俗諺攻擊對手,蔡英文則用像是競選LOGO的台詞「回敬」,宋楚瑜也用關鍵字「失格」,批評馬總統密見組頭,對此辯論專家表示,準備「語錄」相當重要,必要時刻還可以「逆轉勝」。

國民黨總統參選人馬英九:「民進黨執政8年,憑良心說,上樑不正下樑歪。」

馬總統套用俗諺,轟民進黨執政8年搞爛攤,蔡英文不甘示弱,連環發動攻勢。民進黨總統參選人蔡英文:「現在選的是2012年總統,不是2008年總統,站在你面前的是蔡英文,不是陳水扁,我的競選團隊不等於治國團隊,我的治國團隊會超越民主真諦。」

句句回擊,就像是拿著競選台詞照本宣科,蔡英文或許早料到對手會強打「阿扁牌」,囊中早就準備好一連串「應對語錄」,馬總統順勢接招,祭出軟硬攻勢、連珠炮轟。

馬英九:「馬英九改變了國民黨,可是民進黨卻改變了蔡英文,各位鄉親,中華民國是我們的國家,台灣也是我們的國家。」

接著被問到密見陳盈助這個關鍵話題,馬蔡陷入口水苦戰,這一關出線的是宋楚瑜。親民黨總統參選人宋楚瑜:「馬總統以總統的身分,去見一些不該見的人是『失格』。」

世新大學口語傳播系教授游梓翔:「準備辯論的時候,針對自己要說的,你當然要寫出一些精彩的句子,那有的時候針對對手,要攻擊你的話,也可能先準備1、2句,準備對手攻擊你的時候,立刻拿出來對付他。」

就像是小時候寫作文,要先背一堆佳句,等待關鍵時刻派上用場,總統辯論一樣比照辦理,事前沙盤推演、費盡心思。

工商焦點報導