中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2246920 
中華民國108年09月24日 星期二 16:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會議情
11月11日桃園市議員 閻中傑 周玉琴 等 總質詢
2015年11月12日

11月11日 桃園市議員 總質詢

 

閻中傑 吳春芳 周玉琴 呂淑真

 

市議員 總質詢

 

 


市議員 閻中傑


烏樹林工業區報編但是未開發,有三個問題「沒有管理中心」,「沒有污水下水道」,「道路狹窄」,有3米,4米,5米的道路,希望做好。效用低的公用設施 應該拆除,龍潭中興路武漢陸橋,下方攤販雲集,髒亂多年未用,也不能開發,希望拆除。
鄭文燦市長說,當時因為武漢國小希望保留陸橋,所以還要再找校方研討。
醫療小管家,衛生局以往就有做,現在市府ㄡ編了7500萬重複使用浪費公帑,同時只給四家醫院,有圖利之嫌要改進。龍潭大池的吊橋,大家都希望改建,但是它的橋基一邊在南天宮的土地上,93年成為私人土地,已經是南天宮的,每天晚上8點南天宮就關門沒法使用,未來建吊橋要考慮不要再建在私人土地上。 這一點已得鄭市長首肯同意。
佳安村 北水局宿舍要建文創園區,希望叫文創一街,不要取名美國村,因為民眾都反對;現在國民小學生語文能力差,希望多編些預算辦理班級報紙,國語日報不錯。


 

 


市議員 吳春芳


原住民行政局長古拉斯已經民進黨提名為下一屆的不分區立法委員,並且在安全名單內,吳春芳議員 希望古局長應該辭職,安心去為民進黨輔選,這樣 對市政團隊,對桃園建設,對她個人的工作都好。
鄭文燦市長說,還是依照法令來走,等到完成中選會登記候在辭職也可以。
原住民的老人,雖然有很多優待,但是仍然是弱勢中的弱勢,而原住民青年教育經濟能力不足,上大學 延後畢業的情況達三分之二,希望教育局,市政府給予原住民老人及青年資源補助;原住民的豐原主題公園要建,現在桃園市 6,7萬人的原住民每年辦理 豐年祭典像流浪客,到處找地方,希望能夠在南崁溪浮覆地建主題公園。
鄭文燦市長答應找土地,明年定址。
原住民協進會沒有固定的場址,研習會都無法舉行 ,希望市長以依照以往承諾,將大溪代表會3樓用做協進會用址。


 

 

 


市議員 周玉琴


鐵路高架沒有到楊梅,現在鐵路要地下化了希望能夠延伸到楊梅富岡,請鄭市長幫楊梅說話,找交通部協商;楊梅市範公墓價格單位高,一坪6萬,龍潭只要1萬9,為什麼都是公有地楊梅貴三倍。
鄭文燦答應統一價格,同級同一價格。
周玉琴指有機蔬菜很好 ,農業局卻發包給外來菜商供應,桃園農民看到吃不到,要求農業局和農會協商,嘉惠桃園蔬菜農民;楊梅楊湖路歐洲山莊內有兩個消防栓不出水已有六年,怎麼辦。
鄭文燦市長指示消防局下午就要查看,周玉琴不滿意別的議員都有市長勘查,現在卻只要消防局長去 ,鄭文燦笑說,兩個消防栓如果一個局長都搞不定 ,他要把局長開除。
微型企業小吃館不懂勞基法,對員工的出勤表填寫不實在,勞動局一罰就是兩萬元,周玉琴建議,用宣導輔導來代替處罰。
鄭文燦市長立刻指示,未來只輔導不處罰。


 

 


市議員 呂淑真


北二高下八德市和強路,和平路非常狹窄,有一條緩衝的福德一路177巷能夠緩解這個地區的塞車問題,如果能夠拓寬,可以銜接新北市鶯歌,希望能夠專案處理 。
茄苳路拓寬分流到二高,就是鐵路往中華路工程儘快施工;長坡溪下雨就淹水,因為上游中壢的水沖下來,只製作箱涵是沒有用的,應該分流到茄苳溪,桃園大圳;清潔隊資源回收,結餘款的使用有疑問,呂淑真希望隊員們許多費用來自結餘款,但是好不容易休假自強活動行程,竟然排著去看公園,污水處理廠,這不好 ,應該由清潔隊自己支配款項,另外資源回收廠商 賺我們的錢,但是他只收有用的,而沒有用的還要叫清潔隊開車載到垃圾場丟棄,這種廠商要換掉;桃園市的活動中心,其中的180個沒有使用執照,只有51個有照,市政府拆老百姓的違建說拆就拆,對自己的無照建築怎麼處理。
市長鄭文燦表示 現在拆的都是有公安疑慮的,這還是要依法辦理。

 

工商焦點報導