中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:710425 
中華民國109年02月21日 星期五 03:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會議情
11月 05日桃園市議員李雲強 楊進福 陳美梅 梁為超等 總質詢
2015年11月06日

11月 05日 桃園市議員 總質詢

 

李雲強     楊進福      陳美梅 

 

梁為超 舒翠玲 魯明哲 葉明月 楊朝偉

 

 

          總 質 詢

 

 

記者馬虞海/桃園報導



 


市議員 李雲強


文化局辦理眷村文化節被指造成地方村里和市議員的不和,市議員李雲強責難文化局長邱莊秀美,可以補救的不補救,濫用了議員信任及市長努力的施政成果 。
李雲強議員說,文化局在龜山辦了一個眷村文化節,結果陸光里有的福利,精忠里沒有,引起精忠里里長 在大會時公開說因為他不會拍文化局馬屁,所以得不到補助,李雲強說,同樣在會場上文化局交給陸光里可以吃涼麵喝涼茶,精忠裡的里民明只能乾看著,造成兩個里長幾乎都發生爭執,影響到市長的施政成效,文化局長也亂用了李雲強的信任,因為在事前文化局長還要求李雲強向農業局,社會局爭取經費補助,事實上文化局在憲光二村辦理一個活動 居然花費了六十五萬元,怎麼有花費這麼多,有沒有重覆請款,他要求政風處馬上查一下,15天給他書面答覆調查結果,他指出,事情發生當時文化局長可以立刻做補救結果沒有做,他希望 所有的活動能夠讓大家共同參與,而不是刻意的給哪一個地方參與。
李雲強提醒工務局用錯人就糟了,因為聯絡人在勘查中興路修繕工程後一個月都沒有消息,局長的工作時效的被打了折扣。


 


市議員 楊進福


市議員楊進福為原住民文化發聲,他希望市長 要幫原住民建一座「豐年公園 」,同時在各個原住民會館設置精神堡壘,表達原住民的特色文化。 
楊進福議員說,現在桃園縣經有 67000位原住民戶籍登記在都會區,共有16個族群,每一個族群都有自己的祭典,每年要辦理活動的時候要向別人借場地,但是往往許多因素第二年就不肯借出了,原住民辦大型的祭典活動很困擾,因此他希望市長能夠建設一座豐年公園給原住民使用,明年開始可以先規劃。
鄭文燦市長同意,並且說明,現在已經開始在尋覓地址了,共有六個地方,明年可以做豐年公園的規劃。
另外桃園縣有許多原民會館及原民會所,希望這些會館都要有原住民的特色,他特別提出了太巴塱等地方的原名建築會所的特色,希望在設計的時候,能夠把這些特色加入,標章原住民的精神堡壘。

 

 

 


 

市議員   梁為超

 

 

 

 

市議員  舒翠玲

 

 

 

市議員  魯明哲

 

 

 

 

市議員  葉明月

 

 

 

 

市議員  楊朝偉

 

市議員梁為超,舒翠玲,魯明哲,楊朝偉,葉明月聯合質詢,他們認為勞動局在青年就業,微型企業輔導上目標不對,做法有誤,另外校園K他命毒品氾濫,他們呼籲應該由勞動局和警察局加強管理。
勞動局在7月1號成立就業服務處,勞動局自己沒有辦理青年就業卻委託外包,請別人做,局長應該有自己的目標,自己的做法,現在年輕人30歲以下失業嚴重。 在台灣是以中小企業為主,我們的中小企業佔全部企業的80%到90,其中60%色小店面,像是鄰家小店,小吃店,飲料,安親班,洗車,社區發展協會,勞動局做勞動基準法的查察成效太好,一查到就罰,一罰就開單三張,好像不是輔導微型企業,是故意要讓人倒閉,希望勞動局不要以罰為主,要輔導因為大企業有法務代為顧問,小企業不懂,不要以罰為目的。
校園毒品氾濫嚴重,特別是K他命,現在K他命客製化,用糖果的形態出現,居然已經有了雷神版,各式各樣的糖果形式讓小學生根本無法分辨,希望警察單位要加強教育員警辨別,並在校園加強宣導 。


 


市議員  陳美梅


市議員陳美梅指出桃園區的交通問題,提出大業國小附近,以及殯葬所增加公車通行,希望市政府共同解決。
陳美梅說,桃園市大業國小附近交通流量大,尤其是上下課時間,車輛在三民路春日路口堵塞,大業國小接學生的家長到三元街全部堵塞,希望能建一條橋從大檜溪跨南崁橋,不要全部擠在三元街口來接孩子。
市長鄭文燦說他已經注意到這個事情了,會前往勘查解決,在之前想法怎麼樣找一條代替代道路。
陳美梅也對桃園市殯葬所前擁擠,提出疑問,認為遇到有些日子這一個路段十分堵塞,能不能把公車路線密集增加,紓解交通。
鄭文燦市長說,不能在某些好日子就增加公車班次,應該做全面性的評估調查,平均增加公車班次。
現在桃園市的老年人越來越多,桃園市有三千多幢老舊的公寓都是沒有電梯,老人爬梯子上樓吃力又危險,能不能補貼爬梯機,這在台北市都已經做了。

 

工商焦點報導