中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1402297 
中華民國109年07月06日 星期一 10:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園市人權歷史口述文集「重生與愛2」新書發表
2015年10月30日

桃園市人權歷史口述文集

 

重生與愛2」新書發表

 


【全國時報記者鍾陽正/桃園報導】桃園市政府文化局在國家人權博物館籌備處補助下,於去年辦理人權歷史口述訪談計畫,紀錄桃園市早年政治受難者與其家屬或相關人物受難的遭遇,著手白色恐怖口述歷史的採擷,並完成25位政治受難者和家屬的訪談和文稿,於103年11月出版《重生與愛:桃園市⋯⋯人權歷史口述文集第一冊》,出版後頗受各肯定。後再持續口述訪談11位,整理編輯成《重生與愛第二冊》,於10月29日下午假文化局五樓視聽室舉行新書發表會,由市長鄭文燦親自主持,並邀請專書中受難者與受難家屬代表蒞會見證早年桃園地區受政治迫害事蹟的點滴。
新書發表會中,由金曲獎歌后羅思容小姐獻唱父親填詞、自己譜曲的客家歌謠〈白雲之歌〉劃開序幕。歌詞中的白雲係隱喻228與白色恐怖時期一批又一批受難消失的年輕人,藉由思念白雲來緬懷創作者年輕時代的好友,也唱出早年受難者無助的心聲。
鄭文燦市長表示,《重生與愛》用口述歷史的方式記錄了228事件及白色恐怖年代時,桃園許多政治受難者及其家庭承擔的政治黑暗時期的故事,這些故事原本被淹沒、被遺忘,重新透過口述歷史,將這些活生生、有血有肉的故事一件一件挖掘出來,能讓我們了解這塊土地曾經歷過的苦難、讓家屬走過歷史的悲傷、也能更加珍惜今天所擁有的民主與自由。現在第2集已經出版了,這些故事可能一直出到第5集才能完全記錄完畢。
鄭市長說,口述歷史非常重要也非常有意義,因為一個國家的轉型正義,必須用新的價值來看待,照亮、顯示過去的錯誤,從而真正了解歷史,也從中得到教訓。228事件的平反運動時,有一句話就說:「可以原諒,不能遺忘(We can forgive, not forget!)」。
鄭市長強調,無論我們支持哪種政治理念,這塊土地發生的故事都不應被扭曲或淹沒。當年許多人被安上莫須有罪名,也有熱血沸騰的年輕人,充滿社會改革的理想,他們都成為政權鎮壓的最大犧牲者。已經過世的人永遠沉默無法開口,地方政府有義務幫助他們的後代及家屬說出放在心中的冤屈,還原、面對歷史的真相。文化局出版的《重生與愛》系列書籍,不僅紀念這個多元族群融合城市的發展,亦能讓桃園地區的民主進程,得以被記憶、延續與傳承。未來市府也將繼續為保存人權史料、文物及推廣人權教育努力,記錄那些真實的辛酸歲月故事,見證桃園人權歷史的發展。

 

 

 

 

 

工商焦點報導