中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2957521 
中華民國109年07月03日 星期五 21:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
宗教花絮
桃園護國宮「太子忠孝文化季」10/14日開鑼起馬夜巡
2015年09月22日

桃園護國宮「太子忠孝文化季」

 

10/14日 開鑼起馬夜巡

 


【全國時報記者鍾陽正/桃園報導】桃園護國宮太子廟繼去年9月26日舉辦「太子護國 桃園巡境」五夜查訪巡境賜福活動後,今年為迎接「2016台灣燈會在桃園—金猴獻桃」主題,特別結合桃園蓮華寺、桃園慈護宮、八德元聖宮及霄裡玉元宮等四大宮廟,舉辦「太子忠孝文化季—太子護國中壇出軍」,於10月14日至18日進行五天夜巡暗訪活動,並於9月21日上午在市府1樓舉行「太子忠孝文化季開鑼起馬記者會」,由護國宮法道心師父主持,市長鄭文燦、市府民政局長湯蕙禎、觀旅局長楊勝評、農業局長謝長勝、市議員邱素芬、陳美梅、李家興及立委參選人鄭寶清等人均出席。

鄭文燦市長表示,今年定名「太子忠孝文化季」是具有特別的意義。三太子在台灣的民間信仰非常特別,這與鄭成功的時代有關。在《封神榜》的故事中,三太子是叛逆的,反抗父親而流放人間。鄭成功移孝作忠,對抗大清帝國和降清的父親鄭芝龍,他在情感上和三太子一樣,都是叛逆的,尤其三太子是戰神,風火輪的形象,也和鄭成功相同。因此,鄭成功的部隊渡過黑水溝,遠離故里到台灣這個新天地,每到一處屯田,就建立太子廟,像是台南新營的太子宮就是一例,太子爺的信仰表達了移孝作忠、保護土地的精神,這是台灣特有的宗教傳統。鄭市長笑著說,自己也姓鄭,可能因為去年有拜過,也參加夜巡活動才會當選,並鼓勵台下參選立委的鄭寶清也要趕快去拜。

鄭市長指出,一般遶境都選在白天進行,護國宮首創夜巡暗訪、安魂路祭,許多社區都自動自發接駕祭拜,代表台灣人純樸敦厚的傳統,希望經過5天5夜的夜巡暗訪後,能讓桃園平安大發展。此外,明年2月22日至3月6日台灣燈會在桃園,護國宮及桃園各地方宮廟,都會共同參與「宗教燈區」的花燈展示,展現台灣各式各樣的宗教信仰特色,成為燈會的亮點。

鄭市長也表示,市府正推動宗教寺廟公益化,護國宮秉持著公益寺廟的精神,不只虔誠祭拜,同時也將宗教經營取得的信徒捐獻善款,轉換為社會正面溫暖的力量,成立「財團法人護國宮愛心基金會」,幫助許多有實際需求、但條件未達標準而無法領取政府補助的民眾,用宗教慈悲的精神默默行善。

 

 

工商焦點報導