中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2895620 
中華民國109年07月03日 星期五 21:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園首批校園太陽能發電系統在龍安國小啟動
2015年09月15日

桃園 首批 校園 太陽能

 

發電系統在龍安國小啟動

 


【全國時報記者鍾陽正/蘆竹報導】桃園市政府於9月14日上午9時在蘆竹區龍安國小舉行該校「新建校舍第三期工程」落成暨桃園市中小學校屋頂太陽光電系統聯合啟用典禮,由市長鄭文燦親臨主持,立委陳根德、楊麗環、市議員萬美玲、陳美梅、邱素芬、黃婉如、教育局長高安邦、環保局長沈志修及龍安國⋯⋯小校長林秀穗也到場觀禮,共同見證桃園市綠能城市發展及環境教育的推動成果。啟用典禮結束後,安排龍安國小的小小解說員在模型現場為嘉賓解說校內太陽能板的發電資訊。也安排鄭市長巡視新建幼兒園狀況。
龍安國小位於蘆竹區,鄰近中路重劃區,是發展迅速的區域,人口也大量成長,學校已從創校時期的42班,激增到目前的50班,對校舍的需求日漸急迫。本次落成的第三期校舍新建工程,總經費共1億1,200萬元,包含18間教室、幼兒園及可容納700人的多功能運動中心,校舍跟活動中心的完工啟用,將能使學校「教學更方便,與社區互動更密切」。而小太陽光電系統於7月1日正式掛表發電,設置容量約可到達97瓩,預計一年發電10萬度,約可帶來9萬元的租金收益,所得費用將能供做環境教育經費。二期完成後,約可到達200瓩的容量,租金收益約達20萬元,既能節能減碳,又能獲得環境教育經費。
鄭文燦市長表示,市府極為重視環境保護及綠能再生政策,新市府團隊上任100天時,即宣布啟動「日出桃園綠能城市」計畫。第一波推動公有建築物,優先裝設太陽能光電發電板,目前已有139所學校完成設置勘查,54所學校尚在規劃施工,另有包括龍安、內定、文山、信義、大竹、草漯、新坡等國小及山腳國中8所學校已設置完成並開始發電。未來新建教室及活動中心,都將整合入「日出桃園綠能城市」計畫,讓公有建築物優先裝設太陽能光電發電板,也成為綠建築。目前市府大樓也已規劃裝設,預定在今年完成。
鄭市長指出,市府已編列5年15億的經費,要新建多功能運動中心,預定將新建25所學校的多功能運動中心,讓學校有充足優質的活動空間。而桃園每日平均日照時間為3.8小時,廠商的回饋率可達18%,對學校效益極高。未來200所學校將納入「日出桃園綠能城市」計畫中,提升學校環境教育的能量,也規劃在60處市內政府機關建物裝設陽光屋頂,節能減碳的同時,也提高環境教育意識,打造桃園成為綠能城市。

 

 

 

 

工商焦點報導