中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114585380 
中華民國106年05月29日 星期一 19:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
民眾投訴
政府刁難小市民 意圖霸佔百姓土地
2015年09月14日

 

 

政府 刁難 小市民

 

意圖霸佔百姓土地

 


記者袁慧心/桃園報導

桃園市民林先生陳情: 自從9月1日謄本新制開始實施,辦理繼承只能申請直系親屬謄本,新法開始後便不能申請三等親之內謄本。

請問戶政機關各位長官,地政士以後如何替繼承人辦理繼承,如何製作繼承系統表,對於逾期未辦繼承而被當地地政機關列冊管理,與日據時代的土地所有權人子嗣以後土地如何辦理繼承。

是不是只能讓政府拍賣,拍賣後即變價歸為國有,這樣不是跟共產黨一樣嗎?土地所有權人的權利何在?政府黑箱作業不透明不公開,這哪是保障老百姓的政策,根本是圖利政府。

個資法是保障個人權利沒錯,但是對不知有哪些親屬的繼承人他們的權利何在?所以政府對土地所有權人辦理繼承時應該放寬申請謄本限制,讓未辦理繼承之法定繼承人權利受到保障,放寬辦理繼承條件而不只是以「個資法」之名來刁難人民進而圖利政府。

 

桃園市政府地政局答覆如下:

 

有關9月9日  貴報刊載桃園市市民陳情:自從9月1日起戶籍謄本新制開始實施,辦理繼承只能申請直系親屬謄本,不能申請三親等內戶籍謄本,是政府刁難小市民,意圖霸佔百姓土地一事,本局說明如下。

   依土地登記規則第119條規定:「申請繼承登記,除提出第34條第1項第1款及第3款之文件外,並應提出下列文件:一、載有被繼承人死亡記事之戶籍謄本。二、繼承人現在戶籍謄本。三、繼承系統表。…」是民眾申辦繼承登記,應現行法令規定,應檢附載有被繼承人死亡記事之戶籍謄本及繼承人現在戶籍謄本。

   內政部104年7月24日台內戶字第1041203053號令修正「申請戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料處理原則」第2點規定,直系姻親及旁系血親不論是三親等以內或以外,自104年9月1日起皆不能互相申請戶籍謄本。另寄居人口除非其符合上揭規定第二點各款利害關係人資格,否則不能申請戶長或其他戶內人口之戶籍謄本。惟按該點第6款及第3點第1款規定,倘民眾確有法律上權利義務得喪變更之關係並繳驗利害關係證明文件正本,不在此限。是民眾至地政事務所申辦繼承案件,倘因屬被繼承人之配偶、直系血親以外之人,而無法檢附被繼承人或繼承人之戶籍謄本者,得持地政事務所開立檢附戶籍謄本之補正通知書作為利害關係之證明文件,向戶政事務所申請戶籍謄本,仍得具以辦理繼承登記。

 

[連絡人:陳純彰/桃園市政府地政局地籍科科長

電話:03-3322101轉5351]

 

 

 

 

 

工商焦點報導