中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:460207 
中華民國108年11月23日 星期六 02:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市議員舒翠玲於市政總質詢為「校園安全」提建言
2015年06月04日

桃園市議員舒翠玲於市政總質詢

 

為「校園安全」提建言

 


【全國時報記者/鍾陽正桃園報導】臺北市北投區文化國小發生女童慘遭校外人士割喉致死案,除造成社會震驚與惋惜外,對學校師生、學生家長均造成心理衝擊與不安。平鎮區市議員舒翠玲於6月2日上午在市議會第二日市政總質詢時,特別以「校園安全」議題提出相關目前校園安全防護工作規劃與運行機制,要求市府迅速實施通盤檢討,以有效確保校園安全。
舒翠玲議員表示,目前桃園各校的校園警衛在結構上就出現了很大的隱憂,在「量」的部分,每個學校應有四位校警擔任校區安全工作,然各校由於人員嚴重不足,甚有一校僅一位校警,而且薪資過低,在校區內實在無法兼顧安全維護工作;在「質」的方面,限於法律規定需按比例任用身障人士,然學校組成的五大結構中,老師、行政公務人員、工友、廚工的身障人士比例,微乎其微,幾乎有75%落在校園警衛上,是否適職應全面考量,也應向勞委會反應協調,建立工作適任標準,若不解套,問題將永遠存在。
舒議員也提出有關校區建構完善警監系統與防治措施建議,包括校區內形成安全死角的地方,如廁所應立即安裝警鈴、感應式照明、監視系統等校安防護軟、硬體設施(備)之建置;在學生下課後,校區不需使用的處所,加裝鐵門防制陌生人侵入隱藏;有學生提早到校或晚離校狀況時,將學生適度集中同一教室管理,便於安全維護;彈性授權給學校校長決定校園開放時間,以配合校方正常教學運作;由校方簽訂需巡查地點,設立簽到簿,讓管區警察入校巡簽,增加嚇阻作用。
鄭文燦市長答覆時表示,目前校園警衛制度的主要問題為警衛人數不足及薪資過低問題,需要通盤檢討,市府今年會動用預備金來支應今年度所需的經費,並於明年編入預算。此外,法規限制學校必須僱用3%身心障礙人士,這是對身心障礙人士的就業保護,然而警衛工作具特殊性,是高強度的工作,所以應建立適當的警衛僱用標準。
鄭市長認為,學校廁所形成安全死角,確實應該要改善,改善方式包括安裝警鈴、感應式照明、巡邏、管制使用時間等。教育局也已向教育部爭取預算,用以更新全市學校廁所建築。他也贊同集中在同一教室讓提早到校的同學早自習,便於安全維護。至於警力進入校園協助維護安全,則必須先與學校達成共識,讓校內外維安力量能夠密切配合,並對校園內必要巡邏點加強巡邏,讓家長跟學童安心,因為「孩子到學校應該是安全校園,而不是恐怖校園」。

 

 

 

工商焦點報導