中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175100385 
中華民國106年09月21日 星期四 00:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
讀者投書
讀者投書--大陸須出重手應對蔡英文「維持現狀」說
2015年05月29日

讀  者  投  書-

 

大陸須出重手應對蔡英文維持現狀

 

作者/劉國民   (本文不代表本報系立場)

蔡英文5月29日開啟訪美行程,這對兩岸關係走向和島內政局影響甚大。臺灣政治有時候未必那麼有邏輯。在臺灣,一套說辭流行就是流行,被接受就是被接受,至於這套說辭本身的邏輯是否矛盾空洞則是次要的問題。蔡英文兩套說辭的命運差別就是最好的例子。

2012臺灣領導人選舉期間,蔡英文提出一個空洞無實質內容的「臺灣共識」,妄圖挑戰否定「九二共識」,選舉結果證明瞭蔡英文的不自量力,也讓蔡英文著實感受到處理不好兩岸關係、提不出像樣的兩岸論述會給自己的政治前程帶來巨大的風險。

有鑒於此,蔡英文在2016臺灣領導人選舉時期,對兩岸問題、兩岸論述持更為謹慎的態度。雖然有民進党「九合一」選舉狂勝的支持,蔡英文仍然保持著基本的謹慎。這次蔡英文選擇不直面「九二共識」,提出「維持現狀」的模糊說法,對她來說是一種明智而狡猾的「進化」。

「維持現狀」的說辭很快得到了美國的正面回應,蔡英文也得以於5月29日開啟訪美行程。那麼要請教,為何國民黨和大陸方面持續反擊和追問蔡英文「維持現狀」的內容矛盾,仍無法阻止美國對此的正面印象,也無法引起臺灣民眾對蔡英文此種說辭的強烈反彈?

籠統地說,這只能說明蔡英文現在的運氣確實比2012時要好,同樣空洞矛盾的說辭竟然能在第二次有可能蒙混過關。目前來看,這套說辭成功闖關的可能性已經大增。既然「維持現狀”的說辭這麼有市場,既然持續的批判追問都無法扭轉這種態勢,看來大陸有必要來一些大一點的動作了。

從以往的經驗看,將矛頭對準臺灣綠營而不是臺灣民眾更安全,將矛盾對準民進黨又比對準臺灣綠營更安全,將矛頭對準民進黨強硬派又比對準民進黨整體更安全。以往大陸在1996年、2000年臺灣選舉之前的強硬表態,之所以起到反作用,和沒有細分警告物件有直接關係。這也是提醒大陸,不能因為1996年和2000年兩次臺灣選舉前的強硬表態適得其反就長期面對臺灣選舉謹言慎行。處在今時今日這樣的特殊歷史節點,堅持多年的風格確有變革的必要了。

既然文性的對蔡英文「維持現狀」說的追問質疑已經無效,大陸有必要透過相關層級的表態,嚴厲警告民進黨強硬派的「維持現狀」說,痛斥這一說辭對台海和平的威脅和長遠危害。甚至在民進黨拒絕正面和大陸交鋒的情況下,仍應該持續痛斥警告民進黨強硬派(每天警告痛斥一次也無妨),不惜主動激化和民進黨強硬派的矛盾鬥爭。如此一來,民進黨的2016選舉將長期伴隨和大陸方面的罵戰、爭鬥。這樣下來,臺灣中間選民、經濟選民和美國將更能看清楚,蔡英文的「維持現狀」說辭無助維持台海和平、無助穩定兩岸關係。而且也可以強烈地勾起各方對陳水扁當政時期兩岸緊張關係的回憶。這段不好的回憶一旦被勾起,蔡英文兩岸論述的單薄和無作為就能徹底被呈現出來。

只要大陸能精准控制打擊範圍,不使打擊面過大,就不會引起臺灣一般民眾的反彈,而使得壓力全部轉移到民進黨身上。只有讓民進黨躲無可躲地展現出自己無力維持台海和平、只能製造兩岸緊張的傳統形象,蔡英文「維持現狀」的說辭才能徹底破功。

作者劉國民,長期關注臺灣,在大陸、香港、臺灣、美國和新加坡都有台海評論文章發表

工商焦點報導