中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 08:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市將締結姊妹市及友好城市
2015年03月20日

桃園市將締結

 

姊妹市及友好城市

 

 

【本報記者黃珮瑜/桃園報導】桃園市長鄭文燦昨(19)日在市政會議中裁示,選擇締結姐妹市及友好城市的方向將以城市治理經驗、美日傳統盟邦、亞太城市為方向,其他如市府各單位、學校及公務員國外考察等都可以多進行城市交流,藉城市交流互動讓桃園更進步。 
  
 鄭市長指出,前縣長呂秀蓮和美國加利福尼亞州阿拉米達郡締結姊妹市,主要為高科技城市,前縣長朱立倫與美國德克薩斯州達拉斯郡締結姊妹市,也把捷運等公共建設觀摩當作重點。除了美國之外,日本也是一個值得桃園學習的國家,桃園正積極推動航空城計畫及捷運建設,可以將國外城市治理經驗,進行航空城推動經驗的參考。 
  
 鄭市長表示,亞太城市與桃園地緣相近、台商多、經貿投資頻繁、社會文化的交流(婚姻、勞工等)等,亞太城市也是締結姊妹市及友好城市的重要方向。桃園以製造業為主,並擁有眾多外勞及外籍配偶,可將台商較多的城市及東南亞國家作為交流的依據,如泰國、印尼、越南、馬來西亞等國家的城市作為國際交流城市的參考。桃園即將舉辦明年台灣燈會,邀請國外城市於交流燈區設置展示燈區,將會為明年台灣燈會帶來不少國際多元化的色彩。 
  
 鄭市長說,為整合國際交流業務,他責成本府秘書處成立「桃園市政府國際事務委員會」,將城市交流制度化、常態化,規劃辦理互訪、參與城市活動等。城市交流也不侷限在市府,市府各相關單位、學校及公務員考察等都可以進行國際間交流,如交通局可以觀摩捷運及鐵路地下化,水務局參訪日本的水利及下水道工程,民政局參訪國外城市的殯葬設施,市府各單位的城市交流可以業務相關改革做參訪重點,學校也可以進行教育、文化及運動交流,公務員也可以出國考察作為充電及學習的機會。 
  
 鄭市長強調,除市府、市府各單位、學校及公務員的交流外,也可整合民間及企業部門,讓桃園與美國、日本、亞太城市等多進行交流及互動,讓桃園繼續往前走。 
  
 市府秘書處指出,目前桃園現有國外締盟城市總計有3個姊妹市及1個友好城市,分別為前縣長徐鴻志與美國康乃迪克州哈特福郡締結姊妹市、前縣長呂秀蓮和美國加利福尼亞州阿拉米達郡締結姊妹市、前縣長朱立倫與美國德克薩斯州達拉斯郡締結姊妹市、前代理縣長黃敏恭與韓國仁川廣域市締結友好城市,6個區公所也分別與12 個姊妹市結為締盟城市。

鄭市長:桃園將以城市治理經驗、美日城市、亞太經貿城市作為締結姊妹市及友好城市的選擇方向 
 
    

工商焦點報導