中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 07:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
警消司法
王卓鈞決定辭去警政署長
2015年03月14日

 

王卓鈞決定辭去警政署長

 

記者陳惠美/台北報導

王卓鈞決定辭去6年9個月的警政署長,提早退休,13日更以不應該、也不願意的態度,展露堅辭立場。儘管外界對於王在此刻離去有不同解讀,但如王卓鈞所言,他背負史上最久任警政署長的壓力,不免阻礙警政高層世代交替的速度,此刻交棒有助提振警界士氣。

最年輕分局長 仕途平順

警大40期的王卓鈞,在警界仕途平步青雲,34歲即出任台中市警局第一分局長,成為當時省府最年輕的分局長;隨後於36歲接下景美分局長,再創台北市警分局長最年輕紀錄。

後來馬英九擔任台北市長,王卓鈞從台中市警察局長調升台北,在馬英九8年市長任內,做了7年10個月,成為北市警察局從1945年成立後,任期最久的局長。沒想到,馬英九當總統後,王卓鈞跟著當警政署長,這一任又讓王成為史上最久的署長。

不過,當年最年輕的分局長,因為久任,轉眼間也到屆退之齡;而王卓鈞受馬英九倚重信賴,警界升官圖卻是一個蘿蔔一個坑,當龍頭的署長不異動出缺,王卓鈞前後期學長學弟,甚至是同學,全都年齡到了,只好退休離開,與署長一職擦身而過,這也讓王面臨極大壓力。

警界講倫理 升遷限制多

再者,警界講倫理、歷練和世代交替,當年王卓鈞當台北市警察局長快8年,就有人比喻說,台北市警界平均年齡老了8歲,主要是中央為綠的扁政府執政,台北市警界是藍的國民黨,高階警官無法外派,自然就塞車老化,但等到車一通,一下子又有些人升太快,經驗歷練不足位居要職,反而形成問題。

也因此警察人員任用條例對升遷有初任年齡限制,還有個不成文的規定,主官任職3年,最多再一任,目的就是希望暢通人事升遷管道,提振警察士氣。

退休時間點 有利接班人

這幾年,王卓鈞曾多次請辭署長,並曾傳出轉換跑道,更因和馬英九14年共事默契,被視為馬的貼身人馬,但正如王去年在立法院面對立委質詢太陽花學運時所言,「警察的事,就是我的事」,他看重的是警察尊嚴和士氣,在馬任期還有1年2個月時選擇退休,回報馬倚重之情,也是給接棒人最佳的時程。

 

工商焦點報導