中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173125327 
中華民國106年08月19日 星期六 21:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
含糖飲喝太多 脂肪肝、痛風易上身
2015年03月03日

 

含糖飲喝太多 脂肪肝、痛風易上身

 

記者王淑雲/台北報導

若一天喝一杯含糖飲料,對身體的負擔真的不小。醫師指出,近年來台灣罹患脂肪肝的患者逐漸年輕化,與飲食當中果醣攝取過多有顯著的關係。由於飲料中的果醣容易轉換成三酸甘油脂,堆積在肝臟,形成脂肪肝;代謝過程中還會造成尿酸堆積,形成痛風,醫師建議民眾喝含糖飲料應偶一為之、適可而止。

台灣的手搖杯飲料店林立,不少人都喜歡飯後來杯飲料解膩。一名小學五年級的小男生幾乎每天都喝一杯手搖飲料,雖然身高不到150公分,體重卻超過70公斤,就醫時居然發現他不但有嚴重脂肪肝,膽固醇及三酸甘油脂也都偏高。

台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,大多數含糖飲料都是使用玉米果醣糖漿,人體如果食用太多,容易在肝臟中轉換成三酸甘油脂,堆積在肝臟,形成脂肪肝,甚至還會造成尿酸堆積在遠端關節,形成痛風。姜至剛說:『(原音)果醣跟一般葡萄醣的代謝途徑,會經過一個果醣激酶的效應,其實有一部分會讓嘌呤代謝會增加,所以會讓我們最後代謝出來的尿酸增加,尿酸代謝增加的結果,其實就會導致痛風的機會增加。』

除了容易造成脂肪肝與痛風,含糖飲料一杯熱量動輒400、500大卡,喝多不但會變胖,也會造成代謝症候群疾病上身。

姜至剛建議民眾平常還是喝白開水最好,如果要喝飲料,應該盡量選擇無糖或是3分糖以下的口味,避免增加身體的負擔。

 

工商焦點報導