中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:180003420 
中華民國106年11月21日 星期二 23:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
「趙淑德書畫展」於元智展出 一同感受東方美學的新體驗
2011年11月22日

 

    元智大學圖書資訊服務處、藝術中心及藝術與設計學系藝術管理碩士班,於100年11月21日至101年1月6日於元智圖書館舉辦「趙淑德書畫展」,特別邀請書畫藝術家趙淑德女士,以古意素雅的筆墨語言,重新觸動這個新世代,帶領我們徜徉於筆山墨海之中。 
  
 「趙淑德書畫展」於11月22日(二)12:30於元智圖書館舉行展覽開幕茶會,出席貴賓包括有許水德院長、趙昌平監察委員、台北市政府黃榮峯秘書長及元智大學彭宗平校長、光電系終身榮譽教授張明文教授、資服處蘇傳軍資訊長、人社院謝登旺院長、通識部王立文主任、光電系蒲念文主任、語文中心王潤華主任等。 
  
    元智大學藝術中心主任鄒淑慧表示,本次展覽藉由藝術家的筆跡墨痕,重新喚醒大家對書畫藝術的聯結,水墨,曾是東方藝術數千年來的文化傳統,在當今社會全球化與外來文化的衝擊下,這份曾廣為人知的藝術,逐漸黯然消逝,長期處在西方語境之下的我們,似乎漸漸地遺忘這份最初的真摯感動,希望觀賞者能藉此展覽,體會這源遠流長屬於我們文化中的藝術之美。 
   
   展覽中包含書法、仕女、花鳥、山水四大系列,共計80幅,不管是在題材的選用、色彩的運用上,都為水墨藝術注入了新的生命。字句間的抒情,沉歛而和諧的筆觸,傳達出書法古意素雅的意涵;筆畫中的勾勒,謹細娟秀的線條,描繪出仕女精巧細緻的神韻;動靜的巧妙配置,顯現出花鳥生動活潑的樣貌,而溫潤多變的濃淡墨韻,更將山水的幽謐氛圍一覽無遺,表現出山水開闊豁達的氣息。藝術家透過真摯的情感,把傳統文化的深厚涵蘊,糅合於作品之中,不但傳達出真、善、美的意念,也讓觀賞者能藉此次品嘗,探索水墨融於現代生活的完美平衡點。 
  
 「趙淑德書畫展」特別於元智大學圖書館展出,有別於一般展覽的形式,以一種更開放、親和的方式,讓觀者以自然輕鬆的態度去欣賞,期盼悠遠古老的水墨藝術,能以不同以往的姿態出現在我們生活的環境中。 
  
    元智大學藝術中心並於12月12日(一)及19日星期(一)分別舉辦「水墨好好玩 ─ 創意水墨diy」及「創意手袋diy ─ 蝶谷巴特拼貼藝術」兩場教育活動,誠摯邀請社區民眾蒞臨觀賞及參與各項活動,一同感受東方美學的新體驗。 

工商焦點報導