中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185574329 
中華民國106年12月16日 星期六 22:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
吃喝玩樂
溫泉不只觀光 周邊及農特產品產值更驚人
2011年12月04日

「台灣地區,從過去到現在,都把溫泉定位在觀光,但除了觀光,其實還有其他的衍生價值,舉例來說,到溫泉區除了泡湯外,也可以了解當地溫泉的文化,像北投、谷關的溫泉博物館。把溫泉的附加價值衍生,你來這個地方泡湯,順便告訴你一些溫泉文化、泡湯的健康價值等,這慢慢會變成一個深度的旅遊。而溫泉還可以包裝成產品,像我們學校與溫泉業者合作,研發出溫泉面膜、洗髮乳、洗面乳等,把產品包裝出來,也會將整個產業加值。」

溫泉本身是一個本土資源,在台灣有兩個板塊交會,所以各式各樣的泉質都有,實際上發展觀光,不可以背離原本的土地,就好像文化不可背離土地生存一樣,觀光是一個在地資源,一個非常重要的產值創造,觀光要有特色,因此溫泉是一個觀光特色,溫泉除了飯店經營、泡湯外,還可以做農業促進的工作,農業種植、身心醫療等,這些通通都可以做。

台灣地區,從過去到現在,都把溫泉定位在觀光,但除了觀光,其實還有其他的衍生價值,舉例來說,到溫泉區除了泡湯外,也可以了解當地溫泉的文化,像北投、谷關的溫泉博物館。把溫泉的附加價值衍生,你來這個地方泡湯,順便告訴你一些溫泉文化、泡湯的健康價值等,這慢慢會變成一個深度的旅遊。而溫泉還可以包裝成產品,像我們學校與溫泉業者合作,研發出溫泉面膜、洗髮乳、洗面乳等,把產品包裝出來,也會將整個產業加值。

提到溫泉法,主要是早期溫泉開發土地的問題,因為土地可能都是位在林務局的地、原住民保留地等等,我們把溫泉列為國家資源後,引水的那塊土地就要開始管理,所以林務局、原民會相關單位同不同意?可能就有土地上的問題,所以在這就可以輔導它合法化,合法化可能有很多模式。

舉例來講,目前業者最大的困擾,是政府單位或其他地方上,不同意土地使用權,沒同意就等於非法經營,但實際上他又是既存的業者,所以輔導過程,業者最大的詬病,就是要簽證等等一堆東西,但既然溫泉資源是國家的,也是當地恆有的,在開發過程一定要安全,必須要管制它的量。有許多溫泉區的溫泉住宅都超抽,他們就挖一個井,開始把水抽上去,所以溫泉的水位每年掉兩公尺,現在抽得到溫泉,不保證以後抽的到,慢慢的溫泉資源會枯竭掉,所以要管理。

以後可能會越來越多人喜歡泡溫泉,就要看溫泉的量到底夠不夠,所以才要有法律去做規範,現在很多問題在水利署,在這地方卡了很多法令,我們希望到102年前,每個單位都可以合法做經營,讓溫泉資源不被濫用,使用過程是受到規範、管制的,不要說大家都一直抽,或是一大堆業者,一窩蜂的進來開發,那水就會不夠用,就會讓來這邊的觀光客,留下不好的印象。所以我覺得這是必須做的管理規範,不然到最後影響的是業者,不是我們這些人,消費者頂多不泡湯就好了,所以立法是為溫泉資源,為了業者好。

而針對夏季,業者只有半年商機的經營困難,我的建議是,夏天的溫泉,可以只是一個點而以,它就必須要把一些周邊的觀光點,一起enjoy進來,我相信大多數的溫泉區,都是在原住民保留區、山區等,它一定有一些週邊衍生的生態、文化價值。

剛說溫泉只有半年的商機,其實可能只有禮拜六日,關子嶺禮拜一到禮拜五,大概都還會有一些陸客進來,現在一年陸客大概兩百萬,他們在規劃遊程上面,會希望去一些溫泉區看看。另外,溫泉在夏天要做什麼?其實要看當地的特色,舉新竹五峰清泉當例子好了,那邊有張學良故居,就沒有冬夏之分了,光一個張學良故居,就可以讓陸客來這邊。再舉關子領,它有日本天皇,曾經在那邊巡視的日本天皇文化,還有像水火同源等,只是看怎麼營造,把其他觀光資源的價值,也變成一個,我們可以去看去了解的地方,這是相輔相成的。

當然如果是以溫泉當核心的,夏天人就會比較少,除非再開發其他的點,但我覺得台灣所有的溫泉區,都有它夏天泡湯的價值,夏天晚上是會冷,不要用太多的水去泡就好,還是可以很舒服,像我夏天常去谷關,晚上夜遊回來,泡個湯就很舒服,又不會感冒也不會太冷,夏天沒有人泡湯?我覺得不一定,在我們的調查裡面,夏天的溫泉浴還是很多人泡,而如果我是業者,我就會辦夜間生態導覽,導覽參觀回去後,流汗了再來泡湯,邊泡還可以邊看星星,旁邊有蟬聲蛙鳴,那個感覺就很不一樣,主要是看怎麼去營造。

工商焦點報導