中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:752737 
中華民國107年07月16日 星期一 08:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
念佛生西
佛號聲聲動心弦 老居士含笑往生極樂天
2015年01月11日

佛號聲聲動心弦  老居士含笑往生極樂天
 

南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!

老父親蔡敬修老居士今年正是92歲高壽。雖然老人家去年才聞佛法(我給老人家請了念佛機帶在身旁經常聽誦阿彌陀佛名號)。可他善根頗厚,佛緣頗深。在今年正月初三染重病(中風不語),經子女孫輩和眾居士至誠心助念,至正月初十(5~20時)老人家已正常殊勝地含笑往生極樂蓮花世界了。其中有七件神奇的事,十分感人,令人難忘。

一、重病昏迷中聞佛聲,四次呈笑容(第一次竟然「嘿嘿」地笑出了聲)。

老父親因年邁,正月初三得了中風,重度昏迷不省人事,不能言語,不能吃任何東西,連口水都不能咽下。念佛機就放在老人耳邊。動人的佛號聲聲,晝夜不停。「阿彌陀佛!阿彌陀佛……」正月初四(2月10日),聞信,我從北京急匆匆趕回了黑龍江龍江縣磚廠,(初五到家)看到老人家躺在大炕上,雙目緊閉,喘著粗氣,但面容安詳。跟老人說話,,已不能回答。只是偶爾努力地半睜開眼睛看看我。我趕緊到龍江縣七道街小佛店,找到素不相識的張居士(女),請她聯繫,請幾個佛友幫助老父親助念。很快請到了八位居士(7女1男最大的76歲)。來到家裏後,水也不喝一口,即為老人念佛,並為老人歸依。老人家92歲時正式成為佛家弟子!我們兄妹九個和孫子、孫女,還有外孫重外孫樂樂(8歲),也一起為老人念佛。幾個兒媳和孫女婿也從外地趕來,共40多人,站在炕前,為老人念佛。佛號聲聲,句句清晰響亮,深情感人,動人心弦,感人肺腑!至第二天下午5時許,眾生正為老人念佛,忽然老人「嘿嘿」地笑出了聲!笑得那麼開心得意!一點兒痛苦都沒有了。(要知道此時老人家已昏迷了四天四夜)。此情此景是大妹妹風英先看的,本人也看到了爸爸的笑容。我想,老人一定是昏迷中看到了極樂蓮花美景,或佛菩薩駕雲來迎?到6時許,晚飯前,我正為老人念佛,忽然,老人臉上又第二次露出了笑容。這一次是微笑,滿臉笑容可掬。此時,老人病情進一步加重,張口不停地喘著粗氣,嗓子裏有一口痰,「呼嚕呼嚕」地,上不去也下不來。因為發燒上火,老人的舌頭乾燥脫皮,上顎也脫了層皮(露著紅肉)異常痛苦,呼吸困難(業障現前)。五弟、四弟、三弟、二弟、七弟、六弟趕忙為老人家吸氧吸痰。

第三次微笑,正是在這種情況下出現的。這天正是正月初十,是老人去世前的三個多小時(正是老人的生日)。在佛號聲中,老父親臉上又現出了會心的微笑!多麼不可思議!

第四次微笑是老人最後一次微笑。此時,老人已是氣息微弱,嗓子裏的痰水往上湧,吸痰都吸不及了。兄弟幾個趕緊把老人從炕上抬到了外屋地(此前已為老人穿好了裝老衣。)匆忙中,把人抬錯了方向(頭向南了,應向北)。哥幾個又趕緊倒過來擺正。就是這麼折騰,老人也沒嚥下最後一口氣,直到把人放正,蓋好往生被,頭枕好了往生巾,老人家才最後又滿臉笑容地,慢慢地睜開了雙目,看了看這個世界最後一眼(也看了看我),才慢慢地閤上了又眼。這一次一定是佛菩薩最後一次來迎接他,跟著阿彌陀佛走了。他才那麼高興地微笑!此時,兒女們大聲地念著佛號,念佛機也轉大了音量——「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!」佛號聲聲,震動了屋宇,震動了虛空,震動了每個人的心!我高聲地叫著:「爸爸!阿彌陀佛又來接你了!你高興地跟阿彌陀佛走吧!你要到極樂世界去了!你要早日成佛來度我們啊!」此情此景殊勝極了!動人極了!

二、往生後三天,老人渾身柔軟(冬天在冰冷的外屋地躺著)就如同睡著了一般。因為,我弟弟妹妹都還沒有走入佛門。我告訴他們,老人過世後不能隨意觸動身體,至少三天後才可以摸。可大妹妹愛父深切,且不相信死後能渾身柔軟,僅過了24小時,趁我不在,偷偷地摸了摸老人的手和胳膊,告訴我說:「咱老爸的手和胳膊都很柔軟。」此後,五弟等都摸了老人的手,看了老人慈祥的面容。(老人過世後身無污穢)。

三、第三個奇蹟:老人身高近1.80米,可弟們為老人準備地黃紙棺也是1.80米(事先沒想到要大一點的),沒有多餘的空隙,擔心老人的身體放不進去。弟弟們測量了好幾次,還是有點擔心。我和大妹妹當晚即跪求佛菩薩保佑,求老人能縮一下身,能很容易地放進去,不要為難子女。第二天(正月十二)早5:00早入殮時,令人想不到的奇蹟又發生了!很容易地將老人放進去了。而且還多了4-5釐米的空隙。真是不可思議!

四、第四個奇蹟是老人往生的日子奇巧,老父親屬小龍(蛇),是正月初十生日,92年後,又是正月初十往生的,而且當天是黃道吉日(日曆上明明寫著)農曆是2月16日,又是週六,三個雙日具足。(能說是巧合嗎?)

往生前半夜,從當日5時許,老人手指甲即呈黑色,痰堵得最厲害,呼吸極困難。在眾人動人的念佛聲中,老人為了度過半夜子時(零點),到正月初十的生日,硬功夫是挺過來了!(正是佛菩薩的加持!)指甲和面容也漸漸恢復了正常!子時零點剛過,本人帶領弟妹們為老人過92歲生日,祝賀老人生日快樂!齊唱「祝你生日快樂」歌。高聲齊念「阿彌陀佛」名號!和著念佛機莊嚴高亢的聖歌,佛號聲陣陣入耳,動人肺腑。眾人感動得淚流滿面!

五、第五個奇蹟:在殯儀館為老人告別時,弟妹們(因不信佛),要求工作人員播放哀樂。可偏巧工作人員說:「音響機器壞了,播放不了。」這正合我意!我事先帶著念佛機。此時,我把念佛機放到最大音量:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」我再帶領弟妹們高聲齊念「阿彌陀佛」聖號,送老人最後一程!(其實老人早已往生了)。就這樣,我們敬愛的老父親,老居士,在大家莊嚴敬仰、動人心弦的佛號聲及念佛機慈悲高昂的佛號聲中,告別了娑婆世界。(事先我已和弟妹們核計好,先按佛教規矩辦,再按俗家規矩辦,但還是都按佛教儀式辦了)。

六、老人神志昏迷後,雙目緊閉,躺在炕上,但頭總往西歪著。因為西面牆上供有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩的「西方三聖像」啊!老人昏迷閉目看不見,但能從內心感覺到西方三聖的存在!這又是多麼神奇!(三聖像是老人昏迷後,我從北京趕來後供奉的。

七、老人火化後的骨灰呈白色,有一些晶瑩潔白的小塊(不知是否舍利子?)

還有一件小插曲,也可以說是不可思議:就是偶有閃失,也能立即化險為夷。正月十二當天早晨,眾人從車上往下抬紙棺準備火化。紙棺是用很薄的塑膠「批子」捆的(只一股)。目的是防止張開的,並不是用來拎抬的。可幫忙的人不知道,就直接拎著塑膠「批子」往下抬,差一點就拎斷了!忽然,又一「窄楞」,差一點滑手掉下,可剎那間,如有神助,眾生又扶正了,沒事了!化險為夷了!

三千瓊漿添籌箕,九餘高齡戲人間。
佛號聲聲動心弦,含笑往生極樂天。

老父親祖籍山東榮城。因爺爺奶奶過世早,12歲就獨自一人跑出來謀生。當過軍人,小學徒,小生意人,工人和農民。走遍了大半個中國,一輩子千辛萬苦,千難萬險,把九個子女都培養成對祖國有用的人材。老人家對長輩和晚輩都盡到責任。一生從善,修橋補路,凡事寧可自己吃虧,決不占別人一點便宜。終於到耄耋老年,四代同堂,兒孫繞膝其樂融融了。老人佛緣頗深,臨終時,終遇善知識,為亡歸依,助念,成為佛家弟子。又終於四次含笑往生極樂世界。再一次證明:淨土稱名念佛,一念,十念必生!萬修萬人去!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

北京居士    蔡先剛
2008年2月15日於龍江縣磚廠

 

工商焦點報導