中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179499451 
中華民國106年11月20日 星期一 08:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬:當選後願與宋蔡談台灣共識
2011年12月04日

 

 

 

國國民黨總統參選人馬英九昨天表示,當選後願邀在野黨主席宋楚瑜、蔡英文談真正代表台灣的「台灣共識」,以此基礎與中國大陸商討相關問題,盼到時蔡英文不要拒絕他的邀請。

公共電視、中央通訊社、中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報共同主辦的「2012總統大選電視辯論」下午登場,民主進步黨參選人蔡英文提問「馬總統上任後拉近政府和中國大陸關係,卻與在野黨越來越遠,距離甚至大過台北與北京,贊不贊成透過民主機制形成台灣共識」,中國國民黨參選人馬英九做上述表示。

馬英九說,過去2、3年,他一直希望跟蔡英文見面,每次都吃了閉門羹,直到去年4月才有機會跟她辯論ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的問題。

馬英九指出,以前蔡英文都不願意跟他談,這是他第1次聽到蔡英文在公開的場合說願意談,而且願談一中各表等問題,「這太好了,這真是空谷足音,跫然而喜」,等當選後,會跟蔡英文共談一中各表這些問題,形成真正的台灣共識。

總統說,蔡英文應該了解,不統、不獨、不武「三不」真正代表台灣民意,他任內不談統一、不搞台獨、不用武力,用這樣方式形成共識,得到絕大多數人支持,以此來跟中國大陸談,「立場是非常站得穩的」。

總統進一步說,最重要的是,不統不獨不武內容明確,一點都不含糊,「不像什麼『和而不同,和而求同』到底甚麼意思,沒人知」。

馬英九表示,一中各表的「一中」就是中華民國,「你今天出來競選中華民國總統,難道不能承認中華民國嗎?如果連這個都不能承認,你在競選甚麼呢?」

馬英九並說,非常贊成將來有機會邀宋楚瑜、蔡英文一起談,摒棄藍綠成見,商討真正代表台灣的台灣共識,以此做基礎,再來跟中國大陸商討相關問題,「不過到時候我的邀請,蔡主席你可不要拒絕喔」。

對於蔡英文提問,宋楚瑜回答說,2000年與前總統陳水扁當選後第1次會面,陳水扁從西裝口袋拿出資料說景氣多好,但當時經濟政策衰退,好多人失業、店鋪關門,他很感慨地說「總統你離人民很遠」。

宋楚瑜說,馬英九很多亮麗數字,跟人民實在是脫離很遠,國民所得2萬美元,請去問問鄉親,每月每人有新台幣5萬元收入嗎?

他說,「如果有的話,請您快快樂樂投票給馬總統讓他繼續連任,如果沒有的話,給宋楚瑜一個機會,找回升斗小民、中產階級未來希望」。

針對台灣共識,宋楚瑜說,台灣共識很容易答覆,所有台灣人都有真正共識「我們都是台灣人」,「今天在場哪個人會舉手說我不是台灣人?這不是台灣共識嗎?」

宋楚瑜表示,每個在台灣的人都有權利愛台灣、愛中華民國,這是共同的權利和責任,但愛台灣之外要了解台灣人的堅持為何,台灣人堅持的就是當家做主這樣的基本要求,這是台灣人核心價值的堅持,不願意跟對岸兵戎相向,應要和平相處,這是台灣人的共識。

他也說,台灣人真正期待的是和平相處,讓下一代人活得有尊嚴、有繁榮的未來。

工商焦點報導