中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3282656 
中華民國109年06月04日 星期四 21:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
未審先落馬!監委「被推薦林建山反是羞辱」
2014年09月13日

 

未審先落馬!監委「被推薦林建山反是羞辱」

 

記者葉美雲/台北報導

總統府周三才補提名11位監委,監委提名審薦小組召集人吳敦義形容「都是乾乾淨淨、清清爽爽」,但不到24小時,就被民進黨立委質疑有被提名人學歷涉及造假。監委被提名人林建山昨天主動表示退出監委提名,總統府也即刻同意,但此舉已衝擊後續審查程序。

總統府監委審薦小組連續兩波推薦監委提名人都出現波折,國民黨立委陳學聖上午直言,此屆監委名單,普遍被認為名單事前早就被屬意,許多社會推薦的專業或賢達人士,僅聊備一格,當「被推薦反而是種羞辱」,要社會怎麼相信審薦機制?

民進黨立委尤美女說,監委審薦過程標準不明,公民參與有限,出線名單明顯是總統個人意志所支配,審薦小組淪為橡皮圖章。

11位監委補提名人名單才剛出爐,尚未進入立法院實質審查,被提名人環球經濟社社長林建山美國博士學歷就被質疑造假,他主動表態退出監委提名,總統府也火速同意,後續審查程序因此被立委普遍看衰。監察院長張博雅日前表達,若要賦予監察院有效彈劾權,就必須補提名這11位監委。

陳學聖表示,監委審薦小組設計上廣納各界推薦,審薦流程是好的,但執行上出了問題;監委審薦若真是廣納社會賢達,不會只有國民黨屬意的人選,不管是第一波或第二波監委被提名名單,代表性有限。

他質疑,部分社會人士事前積極參與徵選,「但熟知內情者多已掌握,此屆監委在社會推薦根本沒用」,只是聊備一格,不過是陪選性質,監委被提名名單,根本是「早被屬意的人選」。

>尤美女則說,這兩波監委被提名名單,究竟審薦標準是什麼,她也不明所以,程度非常離譜,明顯只是總統個人意志所支配,審薦小組淪為橡皮圖章。她建議,未來監委被提名人在第一波社會推薦後,審薦小組應適度公布進入決選的審薦名單,落實公民參與。

 

工商焦點報導