中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:133993278 
中華民國106年06月23日 星期五 09:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
景氣因應方案出爐 力保經濟成長就業增加
2011年12月04日

行政院日前公布「經濟景氣因應方案」。經建會主委劉憶如表示,方案涵蓋「七大策略」與「十大焦點」,希望能在短期內確保金融、物價與就業的穩定,進一步達成經濟成長與就業機會持續增加這兩大目標。 
  
 行政院會通過「經濟景氣因應方案」,提出「七大策略、十大焦點」。 
  
 行政院副院長 陳沖:「景氣因應策略小組的定位,短期是提振景氣,中長期是提升國家競爭力,目前中長期仍在研究中,今天出爐的方案是短期,但有些內容也連結到中長期。」 
  
 這七大策略,包括穩定金融、平抑物價、增加就業、、等。而「十大焦點」部分,則涵蓋「LED路燈遍全台」、「獎勵節能家電」以及推廣「都市更新」與「綠色建築」等10大內容。 
  
  
 經建會主委 劉憶如:『金融、物價、就業,都會影響到我們每一個人,所以對於這3項,院長特別指示說,這3項是我們必須要穩定的,所以會確保金融、物價、就業增加都能達到目標。』 
  
 行政院提出的穩定金融方案中,首要就是安定金融市場。僅管今天台北股市出現彈升,不過根據勞委會1日公布的最新無薪假實施狀況,共有85家企業、8,636人協議減少工時,實際實施人數7,994人。因應景氣寒冬,確保就業,經建會主委 劉憶如表示,將更積極推動日資企業規劃的南科「TJ Park」。 
  
  
 劉憶如說:『現在就可以提供40公頃(土地),2年以內還可以再提供46到84公頃的地方給日本廠商進駐,目前已經有17家日商進駐,已經核准的投資金額是新台幣160億元,員工人數3,480人。』 
  
 政府充滿信心宣布,,希望力拼明年經濟成長目標達到4%,就看接下來市場反映如何。 
 

工商焦點報導