中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月05日 星期三 18:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
念佛生西
吳母往生記實
2014年08月30日

吳母往生記實
 

我母親今年七十八歲,患有老人癡呆症,所以必須很細心的觀照她,今年(1990)農曆二月我從南部接母親上來同住,這期間除了照顧她的生活起居外,還教她唸佛,日子過得很平靜,直到二月十九日凌晨一時四十分發現母親往生了,起先無法接受這個事實,但幾分鐘後猛然覺醒:我不能如此,應為母親善後而更堅強自己才對!當下便忍住淚水,很用心唸佛,求佛慈悲接引母親,此時一剎那間我見到阿彌陀佛放光,腳踏蓮花牽引著母親的手,當時為此情景真是感動萬分,深深感受佛菩薩的慈悲,幾分鐘後這種景象消失了,爾後亦沒有太多時間讓我耽擱,就將母親遺體連夜載回南部,在回程中佛聲亦不斷,並一心留意母親遺體是否僵硬,還好始終是柔軟的,在長途跋涉下,終於安全送回南部。

入殮前母親的姐妹亦來瞻仰,當母親安詳的容貌呈現在她們眼前時,讓她們覺得很不可思議,以後二十小時內身體依然柔軟如棉,兄弟原本十分不諒解我,認為我沒照顧好母親,幸虧佛菩薩慈悲,他們相信身體柔軟必生善處,不過這種情形非是本身有點宗教信仰之人否則無法理解;在滿七後回佛堂,對上次所見景象亦覺不敢相信,所以就暗自祈禱佛菩薩加被,結果在共修時,亦看見和當天所見阿彌陀佛腳踏金色蓮花牽引母親的一幕,這時更印證了佛菩薩的慈悲。

佛子們!無常是不會等人的,唯有把握現在用功精進,將來才能萬劫受福啊!雖是一則小小的感應,但對一位學佛者也未嘗不是一種鼓勵,所以善於把握時間者才是智慧的人。

拙筆無法圓融的表達,但希望對大家有幫助,並希望諸位居士大德都能多宏揚佛陀的精神,散播佛陀的愛。

(《慈音雜誌》第五十三期.吳權益)

 

工商焦點報導