中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:180001600 
中華民國106年11月21日 星期二 23:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
稅官課稅荒腔走板引爆強烈民怨
2011年12月04日

稅官課稅荒腔走板引爆強烈民怨 
 本周刑男大律師開講稅務機關違法課稅內幕及離譜案例 
  
  屏東檸檬運銷合作社,遭國稅局追討5年營業稅和營業所得2500萬元,引發農民不滿抗議,官員說手工擠檸檬汁不課稅,機器擠要課稅;國稅局向已經跟欠稅公司毫無關係的前任負責人追繳300多萬元稅金,只因負責人死亡,找不到人追稅;無獨有偶,公益律師當清算人也無故被追上億稅金。國稅局追稅手段荒腔走板,引發強烈民怨,今天(4日)(週日)晚上6:00~7:00,FM89.3快樂聯播網「刑男大律師」節目將與從國稅局退休的公務員鍾瑞芬及近日「十大最瞎稅新聞」中榜上有名,得到最「牽拖」獎的魯味攤商黃榎吉,一起來開講稅務機關不為人知的違法課稅內幕以及不可思議的離譜案例。 
  
  說到稅單核課流程,鍾瑞芬透露,稅務機關通常用財稅資料中心電腦交查下來的課稅資料為依據,照理說需一一查明實際情況才能發稅單,但在財政政預算緊張的情況下,為稅收的目的,很多主管們就會說,不用查反正先發單,民眾有意見再說。收到稅單的民眾,怕麻煩的乾脆就繳錢了事,有人不服提出質疑的,稅務人員會要納稅人自行舉證,民眾拿出來的文書,稅務人員又會用各種理由不予採信;民眾走上救濟之路又被官官相護的制度、不懂稅法也不自為判決的法官、萬年不死的稅單逼上永無止境的輪迴夢靨。 
  
  稅務人員可以依據檢調單位移送的資料直接課稅,不必經過實地核查嗎?鍾瑞芬表示,稅務員心態一般害怕檢調人員,因為他們權力很大,加上如果有課稅罰款,檢調人員也可以拿到獎金,所以調查員也會關切案件進度,稅務員多一事不如少一事,檢調說了算!TORO蔡表示,檢調與警察機關並非稅捐核課機關,他們調查到也只是待證的資料,不能拿來作為核課依據,這一點財政部內部的函令也都明定,但是有多少人真正能依法行政?稅官放棄自己的專業職權,屈從非專業檢調資料的情況對人民的傷害有多大,刑男大律師分析給您聽! 
  
  稅務人員都是經專業養成,為何課稅會如此離譜?鍾瑞芬表示,當年她在財稅機關受訓時,所上的課都是在教如何抓民眾逃漏稅、把人民當成逃漏稅的壞人,沒有灌輸租稅人權、依法行政的觀念,到現在財政部並沒有察覺到社會重人權的潮流、與時俱進,還是自我感覺良好,認為自己在愛心辦稅。鍾瑞芬指出,如果要打敗稅務機關這樣的徵稅怪獸,除了人民必須要發出聲音之外,也要健全監督與懲處的機制,打破稅務人員開稅單「有權無責」、權力無限擴張的情況! 
  
  在市場賣滷味的黃榎吉有一天收到兩千多塊的稅單,他發現原來是隔壁攤賣豬肉的汽車牌照稅,國稅局因找不到人寄發豬肉攤的汽車牌照稅,於是張冠李戴找個替死鬼,寄給隔壁攤賣滷味的黃榎吉,以為此事就此解決,可是剛好遇到不願白繳一毛錢的黃榎吉……。汽車是誰的?國稅局不去監理單位追查,反而要黃榎吉自己舉證,查清楚以為沒問題的黃榎吉,在兩年後卻發現自己的帳戶卻已經被強制執行扣稅,這到底是怎麼一回事?光怪陸離的違法稅單是如何陰魂不散的糾纏納稅人,刑男大律師說給你知,敬請聽眾按時收聽。  
 

工商焦點報導