中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179718429 
中華民國106年11月22日 星期三 15:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
武俠旋風超越巔峰 2011年全國菁英盃國術暨舞獅錦標賽
2011年12月04日

黃金百年再掀武俠旋風,隨2011年第六屆全國菁英盃國術、舞獅錦標賽將於12月3日(週六)在臺北市立體育館隆重展開,聚集各地菁英以武會友,為期兩天的競賽,將展現精采的傳統武術、散打和傳統舞獅等,掀起中華傳統武術的精妙深奧。大會特別舉辦規模盛大的開幕活動,一開始由太極門氣功養生學會帶來「洶湧澎湃 超越巔峰」文化展演,具有十年以上練功基礎的太極門弟子,展現俠客、俠女,身手矯健、剛柔並濟,團結同心流露出習武者不畏艱難,勇者無懼的精神,此外太極祥獅傳送歡喜活力,希望為2011年全球環境巨大變遷的局勢注入一股祥和、安定的能量。 
  
 盛大開幕活動還邀請到曾於大陸央視表演的「山東壽光武術院」的『中國龍』與『少林硬氣功』,和來自「南京楊式太極拳研究會」的『八卦掌』、『八卦劍』、『楊式太極劍』等,以及遠從高雄和屏東來的武術家「台灣國際武術協會」的成員,各地菁英齊聚,精彩演出令人期待。據中華武術總會理事長黃鯤忠先生(也是臺北市體育總會國術協會、台北市國術會理事長)表示,菁英盃錦標賽今年已進入第六屆了。規模是逐年擴大,參賽人數也是逐年增加。本年度的的比賽場次確定已超過1,600場,是目前台灣地區規模最大也最具權威性的傳統國術與舞獅的比賽。 
  
  一向致力推廣氣功武術、傳承中華優質傳統文化的太極門,此次開幕所帶來的「洶湧澎湃 超越巔峰」文化展演蘊含深遠的意義,除了鼓勵所有參賽選手自我突破,勇創佳績,全體國人在面對全新的未來能堅定自心,勇敢突破困境,共享美好的新生活遠景,也喚起現代人認識武術的精神,武術團體係以強身健體、修心養性、促進世人身心健康、傳承及發揚傳統國粹文化為宗旨。隨著現代化腳步快速,習武者不若農業時期多,許多人忙於追求成就與物質,導致文明病叢生,身心靈俱疲而不自覺。此外,這群太極門弟子也傳達太極門掌門人洪道子博士同時也是中華武術總會名譽理事長、台北市體育總會國術會副理事長對世人的關心,呼籲面對即將到來的2012年,團結合作、相互支持是人類邁向永續生存發展的重要基礎,在不平靜的年代,人類會越邁向修心養性的道路,因心之所向會往「安全、安心、平靜」的地方探求。 
  
 第六屆菁英盃盛況空前、豐富精采,國內已有超過150隊的隊伍報名參加錦標賽,對岸山東、南京等各有組隊參加「兩岸武術交流觀摩表演賽」,此外邀請日本、韓國、港、澳門等地之國術團體代表出席擔任大會貴賓,希望藉由國際武術名家的參與、交流,讓國人能進一步的瞭解與重視國術的發展,同時向國際友人、武術同好分享傳統武術與舞獅文化之美,透過文化交流促進國民外交。 
  
 台灣的國術是執世界之牛耳的地位,多年來,大陸一直希望台灣國術界帶團到大陸交流,希望藉此尋回他們失去的武術文化傳承,因為儘管大陸為傳統國術發源地,可惜很多拳種已經失傳了。然而隨早期的唐山過台灣、鄭成功時代及民國38年前後大量的國術大師來台,台灣擁有大江南北各地的拳種,呈現多元化的發展。多年來,許多民間武術、國術團體等默默耕耘才得以保存,臺北市國術會黃鯤忠理事長希望把台灣得天獨厚擁有多元又完整的傳統國術文化這項優勢,能繼續維持下去,因此催生菁英盃國術暨舞獅錦標賽,並逐年蓬勃發展。今年菁英盃的比賽內容,高手精彩較勁,勢必為大會掀起一波波高潮。

中華武術總會理事長黃鯤忠先生表示,菁英盃錦標賽今年已

進入第六屆了,規模是逐年擴大,參賽人數也是逐年增加,

本年度的的比賽場次確定已超過1600場。 
 

 

2011年第六屆全國菁英盃國術舞獅暨兩岸武術交流大會,開幕

活動一開始由太極門氣功養生學會帶來「洶湧澎湃 超越巔峰」

文化展演。 
 

 

2011年第六屆全國菁英盃國術舞獅暨兩岸武術交流大會,開幕

活動一開始由太極門氣功養生學會帶來「洶湧澎湃 超越巔峰」

文化展演。 
 

 

太極門女弟子帶來古代宮廷舞,曼妙舞姿及高雅氣質讓人心跟

著安靜與沉澱下來,為社會注入一股祥和、安定的能量。 
 

 
 

工商焦點報導