中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185250098 
中華民國106年12月18日 星期一 10:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
什麼?多吃『白米飯』竟對身體有害!
2014年08月09日

 

什麼?多吃『白米飯』竟對身體有害!

 

為什麼愛吃澱粉食物,容易罹患糖尿病?一般人都以為白米飯、白麵包、白麵條、馬鈴薯等澱粉食物,是低油、低脂、低卡路里的食物,為何吃多了還會讓人罹患糖尿病?哈佛大學日前進行了一項實驗,發現每天吃白米飯可能增加11%的第二型糖尿病風險,該項研究結果也已經發表於《英國醫學期刊》上,顯然澱粉隱藏你我看不見的危機。
國外研究發現,每天吃白米飯可能增加11%的第二型糖尿病風險。

高碳水化合物食物 不宜多吃

根據新出刊的《今周刊》報導,以上澱粉食物屬於高碳水化合物又低營養的白色食物,吃多對健康並不是一件好事。內科醫師鄭鈞源分析表示,如果經常攝取白米飯、白麵包、白麵條,會導致血糖居高不下,就像血管泡在糖水中,泡久了就會壞!此外,因此恐小血管受傷,會引起末梢神經或微血管病變,例如眼底視網膜剝離、足部感染;甚至因大血管受損則會引起心臟病、腦中風等疾病。

但是,書田診所新陳代謝科主任醫師洪建德提醒,健康飲食仍不脫 「均衡」二字。雖然,並不主張澱粉要被苛刻地限量,畢竟醣仍為重要能量來源。另外,人體中的醣,也有部分從牛奶、水果、甜食甚至是蔬菜取得,因此不能一概把醣過量歸咎於澱粉,注意減「醣」以外,也要留意奶類、水果、甜食不能過量。

日本專家:醣中毒恐引起諸多健康問題

日本首席抗老化醫學權威白澤卓二醫師曾經提出過「醣中毒」所引起的健康問題,其研究發現,長期糖分攝取過量的人,不只會愛吃甜,還會因此出現嗜鹹、嗜辣等重口味的傾向,因而導致比一般人罹患更多的疾病,身體也會加速老化。

 

工商焦點報導