中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179384251 
中華民國106年11月19日 星期日 07:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
拚觀光濫伐? 芎林石潭步道整闢 被質疑
2011年12月03日

新竹縣芎林鄉石潭步道正在整闢,想創造觀光價值。張姓森林志工卻質疑縣府拚觀光開生態倒車,為了拓寬原來只容作物搬運車通過的步道而任意伐樹,只好做既不中看也不中用的紅磚擋土牆,本末倒置。

縣府:僅清理未拓寬

縣府交通旅遊處觀光工程科表示,他們並未拓寬步道,只是把原來被雜草、雜木掩蓋的路面清理出來而已。整理期間或有疏忽,導致砍樹,這絕非縣府本意,會要求包商再注意。

至於紅磚擋土牆雖不是民眾常見的工法,卻是屬於低擾動現場地表的做法。

該科科長戴志君說,石潭步道沿線都是鬆軟的土方,若用傳統的水泥、或卵石護坡,必須先開挖做基礎,對當地環境才真的是傷。

現在在鬆方和步道間做一道矮紅磚牆,讓鬆、垮下來的土方,能藉著不斷的堆疊而慢慢產生穩定力量。

石潭村長吳錦秀說,地方期盼發展已久,這可從沿線約廿名地主都願無償提供用地闢步道看出來﹔施工期間可能影響工程或未來人行的樹木,地主和相關地方人士決議一併砍除,他才進行處理,並非不愛惜草木。

吳錦秀也說,地方想要的是條老少咸宜的石潭步道,可以廣納遊客,當地居民即使年邁,也能保有親近權利。他不贊成那些打著環保旗幟,實際卻自私、不願和他人分享山林的人的看法。

國中退休老師的新竹林管處張志工說,想要親近大自然,本來就應該用配合原來自然環境的方式去做,不應強求。

她說,這條步道原來的功用在輸送農產品,歷史可以追溯到清朝,路幅頂多只有搬運車可過,現在縣府把步道拓寬,任何車輛可以直衝山頂,旁邊還砌了格格不入的紅磚階梯和擋土牆。

這些作為把當地的九芎林樹、相思樹等原始森林一一破壞,讓原本清幽、林蔭濃密不見天日的古道,頓時變成了大馬路,這樣做值得嗎﹖

她認為,要創造地方觀光潛力,應該是要打造自己的獨特魅力,而不是一再複製別地方也看得到、走得到、賞得到的。

工商焦點報導