中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1442820 
中華民國107年05月27日 星期日 19:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
喝酒、抽菸加上嚼檳榔! 罹患口腔癌是一般人123倍
2014年07月07日

 

 

喝酒、抽菸加上嚼檳榔!

 

罹患口腔癌是一般人123倍

 

檳榔,危害了許多人的健康,更讓許多人的家庭因此而破碎。統計顯示,台灣每年有2,300人(每天近七人)死於口腔癌,9成患者都有嚼檳榔習慣,提醒,喝酒、抽菸加上嚼檳榔,罹患口腔癌的風險是一般人的123倍,疾呼民眾戒檳榔、遠離口腔癌。

檳榔本身就會致癌

基隆市衛生局表示,國際癌症研究中心已證實,檳榔子本身是人類第一類致癌物,即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉,光嚼檳榔就會致癌。 且嚼檳榔、抽菸及喝酒更是口腔癌常見的3大危險因子,因為嚼檳榔,罹患口腔癌的機率是沒有該習慣者的28倍,若嚼檳榔又吸菸,罹患口腔癌的機率則提高為89倍,如果酗酒、嚼檳榔、吸菸三種危險因子都具備的人,罹患口腔癌機率比完全沒有這些習慣的人,高出123倍。

衛生局也提醒,為了減少檳榔對於健康造成的危害,呼籲紅唇族們,趕快戒掉檳榔,沒有嚼過的人,別輕易嚐試!有嚼檳榔的民眾,別忘了善用政府的資源接受口腔黏膜檢查。

工商焦點報導