中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 06:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
各黨輿情
蘇貞昌表示→馬總統在美國要繳稅 是奇恥大辱!
2014年05月15日

 

蘇貞昌表示→馬總統在美國要繳稅 是奇恥大辱!

 

壹週刊報導,美國稅則修改,週刊向美國國稅局查證時發現,總統馬英九綠卡還有效,還須向美國繳稅。對此,民進黨主席蘇貞昌昨(14)日表示,台灣的總統要向別的國家繳稅,是國人難以接受的奇恥大辱。最重要的是證明,馬英九對於國人不老實,他運用種種托詞,在選舉中迴避了綠卡還是有效的事實。現在事證明白,如果還有廉恥心,馬應該立刻下台。

而2008年跟馬英九競逐總統的謝長廷也表示,馬英九的政治信用、誠信已經破產了,「我們的總統還擁有外國的居留權,也是台灣人民的屈辱」。蔣經國時代都在反對官員持有綠卡,馬英九等於欺騙了2任總統。當初謝揭露此事時,第一時間,馬是說沒有綠卡,不過有人建議他誠實面對,但最後馬接受金溥聰建議,以家庭為由,改稱過期失效。

同時,民進黨政策會執行長吳釗燮則表示,壹週刊報導,美國國稅局(IRS)回函認定,持有美國綠卡的馬英九必須向美國政府申報、繳納稅款。吳釗燮說,這是國際級笑話,他要馬英九講清楚,「當你接到IRS補稅通知書時,到底要不要繳稅?」

吳釗燮指出,馬英九曾說他申請簽證後,綠卡就自動失效。但IRS的回函清楚說明綠卡失效的3個原則,1. 要書面申請放棄;2. 美國行政部門判定綠卡終止效期;3. 經過美國聯邦法院判決終止。顯然馬英九的綠卡還沒失效。

吳釗燮說,馬政府上台後,內閣許多政務官都有美國或加拿大的永久居留權。其中包括,外交部長歐鴻鍊(綠卡;上任前放棄)、經建會主委陳添枝(綠卡;上任前放棄)、體委會主委戴遐齡(加拿大楓葉卡;上任後申請放棄)、總統府副秘書長高朗(加拿大楓葉卡;申請放棄)、國安會秘書長蘇起(綠卡;1988年填表放棄)、國安會副秘書長何思因(加拿大楓葉卡;上任前放棄)、國安會諮詢委員詹滿容(綠卡;上任後放棄)。

吳釗燮說,這些官員都是申請放棄的,為什麼馬英九卻是「自動失效的呢?」馬英九作為國家總統,對於綠卡失效與否,總是說不清楚、講不明白,馬英九已經讓國家蒙羞,要出來面對,不能在靠一張傳真函、新聞稿說明。

發言人林俊憲也說,按照法律,如果馬英九的綠卡還有效,美國政府要求他報稅時,馬英九不報,那就是違反美國法律,會受到美國政府通緝的。

工商焦點報導