中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1503172 
中華民國109年07月06日 星期一 10:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園縣議會13日縣政總質詢
2014年05月15日

桃園縣議會13日縣政總質詢


【本報記者馬虞海/桃園報導】桃園縣議員劉邦鉉1 3日總質詢,對於桃園捷運延遲通車損失求償,未來是否會成為錢坑,提醒縣長注意;無用的人行陸橋應該逐年廢除。

劉邦鉉議員指出,捷運延遲通車損失28億求償,縣府有多少把握、拿回多少? 建議縣長連絡立法委員向官僚的交通部施壓,同時他耽心未來如果再延宕,桃園捷運會變成一個錢坑。桃園縣有53座陸橋、23座地下道,以前建造給學生用,現在還有多少在用,2年還花費5仟萬公帑維修,希望用不到的就拆掉,還地於民。

劉邦鉉議員也針對飲用瓶裝水標示誇張、暴利營建廢棄物流向,並且要求工務局在流向確定處理完成後,才可以發給建築業者使用執照;幅射基地台設在違建上就是不合法,沒有審查的餘地,環南路、民族路上就有應處理。

工務局長朱惕之答允優先處理。

桃園縣議員沐平波為縣政府團隊文化有無實效提出研討,並對老街溪整治提建議。
縣議員沐平波指出,桃園縣升格六都人民有期望,縣長也希望把桃園建設為具有國際競爭力的城市,她要求官員要準備好。老街溪整治除了美化還要安全,但是為什麼溪水有時侯黑的像黑龍江,黃的像黃河?
環北橋兩邊美化,中央分隔島卻因為是公路總局管理而無法美化,這工作做一半反遭民怨,沐平波要求縣府協調解決。龍昌里文化新村會勘案,許多單位不派人到場,也有一再會勘,有了結論卻沒有結果的事件. 。
縣議員沐平波也奇怪,為什麼馬路一拓寬就劃停車格,停車格還妨礙路人安全,究竟停車收費和用路人安全誰重要。


吳志揚縣長說,現在是車讓人的年代。


【本報記者馬虞海/桃園報導】桃園縣議員劉曾玉春1 3日縣政總質詢,關切桃園升格後中壢市未來發展,並將重點放在捷運交通建設。

桃園升格,中壢捷運104年通車,老舊商圈老舊社區電線電纜地下化勢在必行,政府應做關注,中壢新生路從第一市場到環北路是中壢目前最最繁榮區,天際電線混亂顥府要儘快和電信局恊商道路不能拓寬至少電纜地下化可以做。

捷運A23站和中壢火車站共構,8公頃站區只設三個出口不夠,看看現在的人潮混亂就知道,應在南邊再開一出口;另外停車問題要及早規劃,車站週邊私人客運公司能否集中設一轉運站;老年人為社會貢獻,年老至70歲沒有謀生能力,如果政府能夠替他們交健保費一定會對社會有助益;生育補助在鼓勵生育的現在也應提高。合法的建築因為排水系统銜接不上拿不到使用執照政府是否可以協助在排水溝修建上加快腳步。

桃園縣議員張火爐總質詢為民眾發聲,要求吳志揚縣長協助解決「祭祀公業吳從子旺」派下土地買賣糾紛,他認為是公務員失誤造成楊梅市第七公墓美化建公園不適合建議建演藝廳。

縣議員張火爐13日率同百餘名民眾到議會質詢,也為百姓向縣長陳情,他說明400餘戶民眾於民國72年起分別向「祭祀公業吳從子旺」派下購買業下土地,至95年止,計43筆土地,97年1月縣府將徵收明細寫錯,造成公業內鬨進而司法控告土地買無效,事情並經司法判定,他要求縣長協調解決。

副縣長葉世文表示,將立刻進行了解,邀集相關人士解決。

張火爐說,楊梅和平段第七公墓己有4300萬美化,但是葬了20多年,就算美化晚上也沒人敢去,最好將機關進駐,楊梅分局、演藝廳,同時分局靶場遷離現有地,旁邊住的老人免除躭心也可以活久一點。
吳志揚縣長同意這是一個可以思考的方向。

工商焦點報導