中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179713473 
中華民國106年11月22日 星期三 15:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
翁倩玉女士致力臺日文化交流 獲頒「文化親善大使獎」
2011年12月03日

 

                           臺灣旅日知名藝術家翁倩玉女士

 

臺灣旅日知名藝術家翁倩玉女士,長期致力於臺日兩國文化交流,除了在電影、音樂、舞臺劇及版畫各項領域均有相當成就,累積豐富經驗及知名度,更對協助我國參與國際交流,具有特殊貢獻,昨(2)日獲文建會頒贈「文化親善大使獎」,期望翁倩玉女士未來能以文化親善大使身分,持續推廣、提昇我國文化。

 

翁倩玉女士除了致力兩國文化交流,更積極參與國際賑災義演活動,如1999年「臺灣九二一大地震」義演活動、2008年「四川大地震」義演活動及2011年東日本大地震義演活動,參與公益活動不遺餘力。此次更撥冗回臺參加「謝謝臺灣日本加油 感謝會」,以動人歌聲代表日本人民和華僑向臺灣人表達最誠摯的感謝。

文建會副主委林金田表示,翁倩玉女士雖然是國際級的巨星,但她本人相當平易近人,讓人感覺如沐春風。最難能可貴的是,她熱心公益,民國88年臺灣發生921大地震時,她在日本發起義演救助受難臺灣同胞;今年日本大海嘯,翁倩玉也是立刻到臺灣發起義演活動,救助受災甚深的日本人。如此致力於搭起臺日文化交流的橋梁,提升臺日友好關係,文建會十分感念,因此特別致贈文化親善大使勳章。

披上文化親善大使徽章的翁倩玉說,自己生在臺灣,長在日本,對她來說,臺灣就像生母,日本則像養母,所以她希望這兩個國家保持友好關係。過去,臺灣發生大地震時,日本趕來幫忙,而日本發生大海嘯時,臺灣人捐款為全世界之最,已經展現兩國人民間深刻的友誼。她強調,今天獲得文化親善大使的殊榮,非常高興,希望未來能繼續大力推動兩國交流的工作,翁倩玉同時也感謝臺灣和日本共同成就今天的她,讓她可以在日本唱,也能在臺灣唱,但她也說文化不是只有唱歌、畫畫,吃的穿的都可以是文化,未來希望透過文化讓兩國的友好關係有更深刻的發展。

為獎勵提昇、推展及宣揚臺灣文化有功國內外人士,文建會於民國94年訂定「文化親善大使獎」作業要點,表彰宣揚我國文化有具體貢獻且能協助我國文化於國際上發聲之人士。歷年曾頒發給:音樂工作者馬修‧連恩先生、促成故宮至德國展出之Wenzel Jacob博士與Klaus-DieterLehmann博士、布拉格國際書展執行長Dana Kalinova先生與蘭陽舞蹈團創辦人秘克琳神父、「辛德勒的名單」一書之澳洲文學家Thomas Keneally、聖克里斯多福及尼維斯衛生與文化部萊伯部長與蕾登次長及美國德州聖安東尼文化事務室主任Felix Padron等9位傑出人士。

工商焦點報導